海老てまり寿司弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
炊きたてご飯に、すし太郎などのちらし寿司の具を混ぜ合わせます。
お弁当箱の大きさに合わせて、おにぎりを3個作ります。 -
2
ラップの上に海老を2枚、裏返しておき、その上におにぎりを乗せます。
ラップで包んで、形を整えます。 -
3
海苔てまりも同様に、ラップの上にちぎった海苔を並べ、おにぎりをのせます。
ラップで包んでしばらく置いておくと、海苔がなじんで、きれいに仕上がります。 - 4 お好きなトッピングをのせて、完成です。
きっかけ
娘が大好きなお寿司用の海老があったので、てまり寿司にしてお弁当に入れてみました。
おいしくなるコツ
市販のちらし寿司のもとを使うのでお手軽です。 ラップで包むと形が崩れません。お好みのおかずと合わせて、海老てまり寿司弁当の出来上がりです。 あえて海苔てまりを入れたのは、黒があると海老が映えるから。 残った寿司飯は冷凍しておくと便利ですよ。
- レシピID:1080000988
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- てまり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
★お花ウインナー
★牛肉のあっさり炒め
★ぶりの照り焼き
★ひじきの5色炒め
★ブロッコリー、花形ニンジン
★いちごナタデココヨーグルト