捨てずにエコエコ☆栄養満点☆大根葉っぱふりかけ レシピ・作り方

捨てずにエコエコ☆栄養満点☆大根葉っぱふりかけ
梅Happy
梅Happy
栄養のある大根葉、捨てちゃうのはもったいないですよね☆

材料(2人分)

  • 大根の葉(中の方の短くて小さいもの) 適量
  • 適量
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 大根葉は、中の方のきれいな緑色をした部分を使います。
    きれいに洗って、さっと湯どうししておきます。
  2. 2 十分に水気をしぼり、細かく刻みます。
  3. 3 テフロン加工のフライパンを熱し、油をひかずに大根葉をいため、塩をふりかけ、水分をとばしながら、炒めます。
  4. 4 最後に、ゴマを混ぜたら、出来上がり♪

きっかけ

新鮮な葉付き大根が手に入ったので、作りました。 炊きたて白ご飯にまぶして食べるの、大好きなので♪

おいしくなるコツ

白ご飯に混ぜて食べるので、少し塩をきかすと、美味しいです。 私は、ヘルシーにしたかったので、油をひかずに炒めましたが、お好みで、ごま油で炒めてみても美味しいと思います♪ 最後に加えたゴマの代わりに、かつおぶしを混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1080000890
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る