簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

簡単ガトーショコラ
珠結子
珠結子
シフォン型で作ったのですが、普通のケーキ型だとかなりしっとりできあがると思います。
今回は結構ぱさぱさになっちゃいました~。

材料(5~8人分)

  • チョコレート 120g
  • バター(有塩でOK) 80g
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 30g
  • きび砂糖 50g
  • ミルクココア 5g
  • 卵白 2個分

作り方

  1. 1 薄力粉、ココアをふるいにかけておく。
    オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2 バター、チョコレートを砕いてボールに入れ、湯せんして溶かし良く混ぜる。
    混ざったら湯せんから外し、卵黄を入れて良く混ぜる。
    ふるっておいた薄力粉とココアを入れて良く混ぜる。…①
  3. 3 別のボールに卵白と砂糖を入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
    角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。…②
  4. 4 ①に②の1/3を加えて混ぜる。
    しっかり混ざったらの残りの②を加えてムラがないように混ぜる。
    180度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

がっつり甘い物が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作ること。

  • レシピID:1080000791
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
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