みかんゼリー レシピ・作り方

みかんゼリー
珠結子
珠結子
みかんを大量に消費できるのでみかんが余っている方にお勧め。

材料(3人分)

  • みかんしぼり汁(果肉も入れて) 400g
  • きび砂糖 25~30g
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 ゼラチンを水15g(分量外)でふやかしておく。
  2. 2 みかん汁を火にかけ、砂糖を入れて砂糖を溶かす。
    砂糖は好みの甘さになるくらい入れる。
    砂糖が溶けたらゼラチンを加えて沸騰させずに溶かす。
  3. 3 好きな器に入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。

きっかけ

みかんを大量にもらったのでみかん消費のためにつくりました。

おいしくなるコツ

砂糖は多めに入れても、ゼリーが冷えると甘みが弱くなり酸っぱめのゼリーに仕上がります。

  • レシピID:1080000896
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
みかんゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る