いちごのレアチーズケーキ レシピ・作り方

いちごのレアチーズケーキ
珠結子
珠結子
レアチーズケーキにいちごが加わっただけで春の香り~♪
今回はクッキーがなくて小さい器に入れてみました。
いちごとチーズは相性良いですね。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンを水10g(分量外)に入れてふやかしておく。
  2. 2 クリームチーズ、サワークリームをボールに入れ、湯せんにかけてなめらかにする。
    砂糖、レモン汁を加えて良く混ぜる。…①
  3. 3 いちごを手やフォークで潰して鍋に入れ火にかけて煮詰め、とろっとなったら火を止めて荒熱を取る。
    荒熱が取れたら①に加えて良く混ぜる。…②
  4. 4 生クリームを7分立てにし、②に1/3を加えて混ぜる。
    混ざったら残りの生クリームを加えてふんわりと混ぜる。
  5. 5 好きな器に入れて冷蔵庫で半日程冷やし固める。

    ケーキ型に入れるならクッキーなどを敷いて作ってもOK。

きっかけ

いちごを安く購入できたので作りました。

おいしくなるコツ

いちごの量は好きに調節してOKです。

  • レシピID:1080000995
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
いちごのレアチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る