ふんわりバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
オーブンは170度に余熱しておく。 -
2
卵黄をボールに入れて混ぜる。そこに砂糖60gのうち半量の30gを入れて良く混ぜる。
バナナを手でぐにゃぐにゃにつぶしながら加え、牛乳も加えて混ぜる。…① - 3 ①にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて良く混ぜる。…②
- 4 別のボールに卵白と砂糖30gを入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作るようにする。…③
-
5
②に③の1/3を加え良く混ぜる。
馴染んだら残りのメレンゲを加え、良く混ぜる。
シフォン型の7分目まで生地を入れ、170度のオーブンで35分焼く。 -
6
焼きあがったら縮みを防ぐためにすぐに逆さにする。
ワイン瓶などに水を入れて倒れないようにして、シフォン型の筒の部分を突っ込むと良い。 - 7 しっかり冷めたらシフォンナイフで型から外す。
きっかけ
バナナが腐りそうだったので作ってみました。 チョコが苦手な方や甘い物が苦手な方へのバレンタインの贈り物として作りました。
おいしくなるコツ
シフォン型の筒の部分の上の方まで生地を塗りつけるとふくらみが良くなる気がします。
- レシピID:1080000790
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- バナナシフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコなど甘い物が苦手な男性にも喜ばれるケーキだと思います。バレンタインのプレゼントに是非どうぞ。