鶏ごぼうスープごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 100g
- 冷凍ささがきごぼう 1/2袋
- しょうが(千切りorおろししょうが) 1片分
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 水 500ml
- ごはん 2人分
- 白いりごま 少々
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
作り方
- 1 熱したフライパンにごま油をひき、鶏ひき肉・ささがきごぼう・しょうがを炒める。
- 2 鶏ひき肉の色が変わったら、水・鶏がらスープの素・薄口しょうゆを加えて煮る。煮立ったら味をととのえる。
- 3 器にごはんを盛り、②のスープをかける。最後に白いりごまと万能ねぎを散らす。
きっかけ
ある通販雑誌で見た料理をアレンジして作りました☆
おいしくなるコツ
炒める時に鶏ひき肉をパラパラにするのがポイント。 しょうがは今回はお手軽にチューブのおろししょうがを使いました。 お好みで最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいかも◎
- レシピID:1080000716
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- スープごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単です!
しょうがでカラダもぽっかぽか♪