冬が特においしいイワシの蒲焼き レシピ・作り方

冬が特においしいイワシの蒲焼き
  • 約15分
  • 300円前後
丸さん5620
丸さん5620
イワシを焼いているときにネギや厚揚げを一緒に炒めて、丼にすると最高です。

材料(2人分)

  • イワシ 4尾
  • ★しょうゆ おおさじ3
  • ★砂糖 おおさじ2
  • ★みりん おおさじ1
  • ★水 50ml
  • 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 イワシを手開きにして、内臓、中骨をとります。
    塩を軽く振って5分程度置いておきます。
  2. 2 しばらくしたらイワシから水分ができているので、キッチンペーパーでそれを拭いて、小麦粉を薄くつけます。
  3. 3 少し多めの油で、2のイワシを両面揚げ焼のようにします。
    あまりいじらないように。
  4. 4 無駄な油をキッチンペーパーで拭きとって、★の調味料を入れてイワシにからませていきます。
  5. 5 調味料がイワシに絡んで、トロッとしてきたら、お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

イワシが安く手に入って、煮魚以外のものにしたいと思って。

おいしくなるコツ

他に具を入れるなら、3のときに一緒に炒めておくと良いでしょう。

  • レシピID:1080000625
  • 公開日:2011/02/02
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いわし
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蒲焼き 安い
料理名
蒲焼き
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