冬のそうめん攻略メニュー 坦々素麺 レシピ・作り方

冬のそうめん攻略メニュー 坦々素麺
  • 5分以内
  • 300円前後
たろすずき
たろすずき
実家に親の顔を見に帰ったら帰りがけ、中元のあまりのそうめんをやまほど持たされた。この寒い中普通にそうめんを食べることできないよね。それでいろいろレシピを開拓中。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まずは肉みそを作ります。(っていうか肉みそがストックしてあることを前提にしてのレシピなんだけどね)
    ソースパンにごま油をひいて挽肉とタマネギを炒めます。
  2. 2 火がとおって挽肉の色が変わったら白菜投入。しんなりするまで炒めます。火がとおったら*印の調味料香辛料をいれ弱火で水分が飛ぶまで加熱します。これからはもう錬金術。経験とお好みで。
  3. 3 辛みが足りなければ七味や食べるラー油を足します。辛過ぎたら白菜を足して調整。
    納得する味になったらあら熱をとってタッパーに入れて冷蔵庫に保存。ひと晩以上寝かせます。
  4. 4 寝かして熟成させたら冷ややっこの上にのっけたりあつあつご飯にのっけて茶漬にしたりしてレシピ以外にも使えます。少量作ると失敗しやすいので最低限こんくらいの量を作った方が無難です。
  5. 5 この肉みそ、塩気が強ければ3、4日くらいは冷蔵庫でもちます。くどいけど色々使えるから冷蔵庫でストックしておいて損はないと思いますよ。挽肉はすぐ悪くなるから。肉みその準備できました?
  6. 6 ここからが坦々そうめんのレシピ。メーカーの指定通り希釈した麺つゆをソースパンであっためます。一度沸騰させてから弱火で過熱を続けます。
    同時に肉みそのタッパーをレンジでチン。
  7. 7 別の鍋に湯を沸かし、チンゲン菜を湯通しします。熱がとおったらざるにあけ、今度は素麺を茹でます。ここからはもう一分くらいしか時間がないので覚悟して!!
  8. 8 そうめんが茹であがったらざるにあけ冷水でしめます。しめたら温めてあった麺つゆの鍋に投入してそうめんを温めます。この間10秒。
  9. 9 8.のあったかい麺つゆとそうめんをどんぶりに移し豆乳をかけまわします。(おこのみで)湯通ししたチンゲン菜をどんぶりに盛り、肉みそをかけたら完成。あったかいうちにどうぞ。。
  10. 10 のびやすいそうめんをいかに待たせないか、あったかいそうめんにありがちな糊状のべたべたをいかにおさえるかっていう、それだけが眼目。そうめんが茹であがってからの手際が全てです。
  11. 11 夏の定番冷やし坦々素麺をあったかくアレンジしただけです。
    よくよく考えるとそうめんでもひやむぎでもうどんでもいけるね。このレシピ。

きっかけ

実家に親の顔を見に帰ったら中元で貰って余していた素麺をたくさん持たされました。寒さが厳しい今日この頃、普通に食べるとあまりに寒いので、あったかい素麺料理を色々と開発しています。

おいしくなるコツ

最後の一分間は電子レンジとコンロを駆使して、ものすごーくいそがしくなります。手際良くちゃっちゃっと。素麺がのびるか、その前に食卓に送り込めるかの綱渡り。でも肉みそも含めてあったまりますよー。

  • レシピID:1080000623
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
坦々素麺
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