名古屋風手羽先 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽先 9本
- 片栗粉 適宜
- すき焼きのたれ 適宜
- 酒 適宜
- しょうが(チューブ入り) 5センチ
- ニンニクすりおろし 好みで少し
- ゴマ 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 鶏の手羽先は洗って、酒を振りかけてしばらくおき、片栗粉を薄くまんべんなく付けます
- 2 油を火にかけて中火し、手羽先は油がまだ温まらないうちに入れる。そのあとは180度を保つようにしてこんがり揚げていきます
- 3 揚げている間にたれを作ります。手羽先がちょうど一つ入るくらいの浅いお椀にすき焼きのたれを手羽先が三分の一浸かるくらい入れます
- 4 すき焼きのたれだけでは辛いので、酒で少し薄め、生姜のすりおろしチューブ5センチくらいとにんにくのすりおろしをお好みで少し入れ混ぜる
- 5 揚げた手羽先を鍋からそのまま直接たれにつけて全体を絡めます。いったん全部つけてからもう一度浸ける 2度漬けが美味しいです
- 6 5 の写真くらいの量でちょうど9本きっちりつけられます。残ってももったいないので、このくらいで器を傾けたりしながら浸けてください
-
7
ゴマを振りかけて出来上がりです
もうちょっとパリッとしたい人は、オーブンでもう少し焼くといいです
きっかけ
自分のブログに以前書いたものですが、いまだにアクセスがあるのでこちらでも紹介します テレビでレシピを見て作ってはみたのですが、しょうゆとみりんではなかなかうまくいきませんでした。市販のたれを使うと簡単でおいしくできました。
おいしくなるコツ
手羽先を揚げるときは、油が温まらないうちに入れ、その後180度を保つようにして揚げると、2度揚げしなくてもカラッと揚がります。二回目を揚げる時は、いったん火を止めて手羽先をいっぺんに入れると油の温度下がるのでそれから火をつけるといいです。
- レシピID:1080000501
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- 名古屋風手羽先
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません