鶏手羽肉のホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 8本
- キャベツ 2~3枚
- 酒 小さじ2~3
- 味付けあらびき塩こしょう 適宜
- アルミホイル 20㎝を8枚
作り方
- 1 手羽元は洗って(水は拭きとらなくてよい)ビニル袋に入れて酒と塩こしょうをして、よくもみこみます。10分~一晩つけておきます
- 2 ホイルに、キャベツをちぎってのせ、お肉を1本のせたら味付あらびき塩こしょうをかけます(クレージーソルトやあじ塩こしょうでも可)
- 3 キャベツを一応全面にかぶせます
-
4
ホイルを巻きます
向こう側とこちら側の端を合わせて2~3回折り曲げ、左右の端を折り込みます -
5
どんどやの場合は空き缶で作ったダッチオーブンもどきにホイルで巻いた肉を並べて、火の中に投入。
オーブントースターでは15分くらい -
6
空き缶ダッチオーブンの作り方
おせんべいの缶など、蓋と底に釘で穴を数か所開け、中に網を敷きます。取っ手の針金をつけたら出来上がり
きっかけ
どんどやの焼きもので、火加減に関係なくおいしくできる方法を考えました。ホイルでそのまま焼いたら、焦げ焦げになりますが、キャベツを敷くことで適当な水分が出て、焦げることなくおいしく焼きあがります。バーベキューやオーブントースターでも使えます
- レシピID:1080000470
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉アウトドア料理・キャンプ飯
- 料理名
- 鶏手羽肉のホイル焼き
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.05.31 10:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
スタッフブログに投稿していただいたこちらのレシピを
ご紹介させて頂きました!
▼今知りたい、お役立ちお料理レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/life/2011/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪