圧力鍋で簡単けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとまみ0212
野菜は何でもOKです 
さといもがなければじゃがいもでも大丈夫♪
冷蔵庫整理にどうぞ♪
圧力鍋で火を使う時間が普段の半分になります!
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

鶏肉
100グラム
大根
10センチ
人参
1本
こんにゃく
1枚
ごぼう
1/2本
サトイモ
4~5個
油あげ
1枚
しいたけ
2個
豆腐
1丁
★だしのもと
大1
★醤油
大2
★酒
大3
★塩
少々
★めんつゆ
大3
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきして水にさらす
    さといもは塩でぬめりをとる
    ほかの材料も一口大に切る
  2. 2
    圧力鍋に油(分量外)を熱し鶏肉を炒め火が通ったら他の材料をいれます
    ひたひたの水をいれ★をいれて加圧→弱火で5分
  3. 3
    圧が自然にぬけたら完成!!

    味が薄い様ならめんつゆで調整してください

おいしくなるコツ

めんつゆはどこのメーカーでもOKです 味見して足してください 野菜も何でも大丈夫です  我が家はさといもがないときはじゃがいもを使います(^^) 仕上げにネギをちらすとGood♪♪♪

きっかけ

余った野菜の消費に!!

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

さとまみ0212 ご覧いただきありがとうございます♪ 園児の息子が最近は仮面ライダーや戦隊に夢中です^^ 入園前まではアンパンマン一筋だったのになっ…^^; しばらくお休みしていて承認遅くなってすみません…お許しを~!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/06 21:38
久しぶりに圧力鍋を使いました。実はけんちん汁を作るのも久しぶり。材料は冷蔵庫にあるもので 玉ねぎは後から加えてみました。主人も美味しいって言ってくれました♪
梨ボー
梨ボーさん、レポありがとうございます♪ ご主人様のお言葉嬉しいなっ♪ うちも冬は週一で作るメニューなのですが夏は全然作ってません…圧力鍋もカレーの時位かな^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする