激ウマ!冷しゃぶ(豚しゃぶ)+オニオンドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【玉ねぎドレッシング】
- にんにく(みじん切り) 大1片(又は小2片)
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 大3分の1玉
- ごま油 大さじ1
- ★穀物酢(酸味、旨味)※調味酢でもOK 大さじ4
- ★バルサミコ(甘み、酸味)※無くてもOK 大さじ1
- ★レモン汁(フルーティな酸味) 大さじ半〜1(調味酢を使う場合大さじ1)
- ★醤油 大さじ2半
- ★魚醤(鮎又は鮭)※無くてもOK 小さじ1
- ★塩 1〜2つまみ
- ★本みりん(優しい甘さと深い旨味) 大さじ2
- ★蜂蜜(甘みと旨味) 小さじ半
- 《オプショントッピング》
- 大葉(粗みじん切り) 10〜15枚
- みょうが(粗みじん切り) 2〜3本
- 【冷しゃぶ】
- 豚肉(小間切れ、バラなど) 700g
- レタス(ザックリちぎる) 器の半分くらい埋まる程度
- トマト(細かめの乱切り) 大1個(又は小2個)
- お湯(茹でる用) 1.5L
- 塩 15g(湯量の1%)
- 《オプショントッピング》 サラダになる野菜なら何でもOK
- ズッキーニ 1本
- パプリカ 大1個
- もやし 半袋
- コーン(とうもろこし) 半缶(又は1本)
- アボカド 小2〜3個
- オクラ 4〜5本
- オリーブ 適量
- パクチー 適量
- ベビーリーフ 適量
- ブロッコリースプラウト 適量
作り方
- 1 小さい鍋にごま油を敷きにんにくを入れ弱火でゆっくりとにんにくの香りをごま油に移す。
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2
にんにくが軽く色付いたら★を全て投入し玉ねぎも入れ強めの中火で沸かして約30秒間沸騰させ続けみりんのアルコールを飛ばす。
30秒経ったら火を止めて放置し粗熱を取る。 - 3 レタスとトマトなどの野菜を大きめの器に良い感じに敷き詰める。
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4
鍋に水1.5Lと塩大さじ1(1%)を入れ、中火で豚肉をしゃぶしゃぶする。
しゃぶしゃぶした肉はザルに取り出し冷水ですすぎ、小さい器一杯分くらいの氷を入れ少し放置して肉を冷やす。 -
5
粗熱が取れたドレッシングはボウルに移し冷やす為に氷8〜10個程入れ更に冷蔵庫で10分前後置き詰めたくなるまで冷やす。
この時に一緒に大葉やみょうがも入れて一緒に冷やしても良い。 -
6
※ドレッシングは氷を入れて薄まる前提で濃い目に作ってあるので、氷や冷水を入れても大丈夫。
最終的に水や塩や醤油、酢、レモン汁などで好みの味になるよう調整する。 - 7 肉とドレッシングが冷えたら、肉を器に盛り付け、そこにドレッシングをかけて完成!
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8
※ドレッシング作りが面倒な場合は本みりんを使わず蜂蜜を増やすなどで代用して最初から冷蔵庫で冷やしておいもOK。
本みりんを使うと優しい甘さとしっかりとした旨味が加わるのでお勧め。 - 9 ※豚肉を茹でる時は沸騰しているお湯ではなく軽くポコポコしているくらいのお湯で、サッと赤い部分が消えたくらいで取り出す。
- 10 ※お好みで《オプショントッピング》にある具材をトッピングしても更に美味しくなります。
- 11 ※肉を茹でた茹汁でズッキーニや人参などの野菜を茹でても塩味が付いて美味しくなる。
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12
【茹で汁の活用方法】
豚肉の茹汁に鶏ガラやコンソメ、野菜ブイヨン、刻みネギ等を入れ、器によそってから軽くブラックペッパーを振りかけると豚肉のダシが効いたコンソメスープになる。 -
13
【ドレッシング活用のお勧め料理】
サラダ、そうめん、冷製うどん、冷製パスタ、冷や奴、ステーキソース、ステーキ丼、ローストビーフ、魚介系のマリネなど、さっぱり系料理の万能調味料になる
きっかけ
あー暑い!凝った料理は面倒くさい!ササッと作れて栄養価も高くてサッパリしている物が食べたいな〜!あ、冷しゃぶがえぇやん!!と思い作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は茹ですぎると固くなるので肉全体が白くなったらOK。 玉ねぎは辛味が無くなるくらい軽く火を通す程度にして食感を残す。 ドレッシングも肉も野菜も器も冷やした方が清涼感が出て美味しい。 ドレッシングの酸味、甘み、塩味はお好みで微調整する。
- レシピID:1070067043
- 公開日:2024/06/22
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万能な玉ねぎドレッシングは何にかけても美味しくなりササッと作れて激ウマで料理が一瞬で消えます!