カリカリ感がたまらない♡アジの香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真あじ(3枚おろし) 2尾分(6枚)
- ●パン粉 1カップ(30g)
- ●粉チーズ 大さじ2
- ●ハーブソルト 小さじ1
- ●乾燥パセリ(生でも) 大さじ1
- ●ニンニクのみじん切り 1片分
- ●オリーブオイル 大さじ3
- コショウ 適宜
- オリーブオイル(焼く用) 大さじ6(ヒタヒタになる位)
作り方
-
1
アジはキッチンペーパーで水気
を拭い、コショウをパラパラ
ボウルに●を全て入れ、よく
混ぜ合わせて「香りパン粉」
を作る -
2
アジにハケでオリーブオイル
(分量外)を塗り、香りパン粉
をまぶす
※パン粉が付きにくいので手
で押しつけながらしっかりま
ぶします -
3
フライパンにオリーブオイルを
中火に熱し、アジを皮目の方を
下にして入れたら火を少し弱め
てじっくり焼く
※残った香りパン粉を上に
乗せると無駄が出ずに◎です -
4
コンガリ焼き色が付いたら裏返 し裏面も焼く
両面に焼き色が付いたら再び裏
返して皮面を焼き、次いで同様
に裏面も、といった具合に更に
両面がカリカリになるまで焼い
たら完成♪ -
5
フライパンに残ったカリカリ
パン粉もアジの上に乗せて無駄
なくいただきましょう -
6
【参考に】
ハーブソルトは便利です
きっかけ
フライにしようとアジを買いましたが、急に油の片付けが面倒だなと思いパン粉焼きになりました。
おいしくなるコツ
「香りパン粉」にはニンニクのみじん切りは必須です。火が入ると素晴らしくイイ香りで美味しさもUPです。
- レシピID:1070066291
- 公開日:2023/11/20
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