カリカリ感がたまらない♡アジの香草パン粉焼き レシピ・作り方

カリカリ感がたまらない♡アジの香草パン粉焼き
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
ガーリックとチーズの香りが食欲をそそります。味がしっかりしているのでお酒にも合います(╹◡╹)

材料(2人分)

  • 真あじ(3枚おろし) 2尾分(6枚)
  • ●パン粉 1カップ(30g)
  • ●粉チーズ 大さじ2
  • ●ハーブソルト 小さじ1
  • ●乾燥パセリ(生でも) 大さじ1
  • ●ニンニクのみじん切り 1片分
  • ●オリーブオイル 大さじ3
  • コショウ 適宜
  • オリーブオイル(焼く用) 大さじ6(ヒタヒタになる位)

作り方

  1. 1 アジはキッチンペーパーで水気
    を拭い、コショウをパラパラ

    ボウルに●を全て入れ、よく
    混ぜ合わせて「香りパン粉」
    を作る
  2. 2 アジにハケでオリーブオイル
    (分量外)を塗り、香りパン粉
    をまぶす
    ※パン粉が付きにくいので手
    で押しつけながらしっかりま
    ぶします
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを
    中火に熱し、アジを皮目の方を
    下にして入れたら火を少し弱め
    てじっくり焼く
    ※残った香りパン粉を上に
    乗せると無駄が出ずに◎です
  4. 4 コンガリ焼き色が付いたら裏返 し裏面も焼く

    両面に焼き色が付いたら再び裏
    返して皮面を焼き、次いで同様
    に裏面も、といった具合に更に
    両面がカリカリになるまで焼い
    たら完成♪
  5. 5 フライパンに残ったカリカリ
    パン粉もアジの上に乗せて無駄
    なくいただきましょう
  6. 6 【参考に】

    ハーブソルトは便利です

きっかけ

フライにしようとアジを買いましたが、急に油の片付けが面倒だなと思いパン粉焼きになりました。

おいしくなるコツ

「香りパン粉」にはニンニクのみじん切りは必須です。火が入ると素晴らしくイイ香りで美味しさもUPです。

  • レシピID:1070066291
  • 公開日:2023/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)パセリオリーブオイルスパイス&ハーブ
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る