ヘルシー最優先でも美味しい♡生ひじきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

ヘルシー最優先でも美味しい♡生ひじきと厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
煮る前に油炒めせず、砂糖も使わずにヘルシー重視で作ってみましたが思いのほかgoodです(╹◡╹)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ▪️生ひじきはサッと水洗いし
    ザルにあげて水切りする
    ▪️人参は皮をむきカット
    ▪️厚揚げは熱湯(分量外)を
    かけ油抜きしカット
    ▪️えのきは3-4等分にカット
  2. 2 鍋にひじき・厚揚げ・人参・え
    のきを入れ●を加え火にかける

    グツグツしたら火を弱め、落とし蓋をして煮る
  3. 3 煮汁が煮詰まり全体がよく煮含
    まれていれば完成♪
  4. 4 「おつまみに♡油不使用でも美味な大豆入りひじきの煮物」
    ID:1070063314
  5. 5 【参考に】

    「ヘルシー美味しい♡ひじきと厚揚げの煮物の混ぜごはん」
    ID:1070066185

きっかけ

メインのおかずがオイリーなので、せめて副菜はヘルシーにしてみました。

おいしくなるコツ

サラダ油で炒めてから煮るのが一般的ですが、油不使用、砂糖も使わずにヘルシー重視で作りました(╹◡╹)

  • レシピID:1070066184
  • 公開日:2023/10/15
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ひじきの煮物その他のヘルシー食材厚揚げ厚揚げの煮物ひじき
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