もりもり食べてパワーチャージ♡シーフードカレー レシピ・作り方

もりもり食べてパワーチャージ♡シーフードカレー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
もふ♪
もふ♪
魚介の旨味たっぷりのスパイシーな夏向きカレーです。もりもり食べてパワーチャージしましょう(╹◡╹)

材料(4-5人分)

  • 【カレールウの部】
  • 玉ねぎ(皮をむく) 2個
  • ニンニク 2片
  • ●クミン 小さじ1/2
  • ●ガラムマサラ 小さじ1/2弱
  • ●チリパウダー ひとつまみ
  • ローリエ 1枚
  • 1500ml
  • カレールウ(中辛数種類) 230g前後
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 【シーフードの部】
  • 殻付き海老 14尾
  • イカ(カット済み) 3杯(250g)
  • ホタテ 10-12個
  • 白ワイン 50ml
  • ローリエ 1枚
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ▪️玉ねぎはくし切り
    ▪️ニンニクはみじん切り
  2. 2 サラダ油を熱した鍋にニンニクを入れ、香りがたったら玉ねぎを加えて中火で炒める
    玉ねぎに油が回ったら●を加え
    飴色になるくらいによく炒める
    ※焦げてもイイです
  3. 3 水とローリエを加え、蓋をしたら玉ねぎが柔らかくなるまで中火の弱火で煮込む
    ルウを加え全体をかき回して再び煮込み、トロミがついたら仕上げにインスタントコーヒーを振り入れ混ぜ合わせる
  4. 4 海老は背ワタを取り尾を残して殻をむき、塩と酒(分量外)を
    振って揉み込み、流水で洗い
    キッチンペーパーで水気をとる
  5. 5 サラダ油を熱したフライパンにニンニクを入れ、香りがたったら手順4の海老とイカ・帆立を中火で炒める

    ローリエと白ワインを加え軽く炒め合わせ、沸騰したら火を止める
  6. 6 手順3のルウに手順5のシーフードを汁ごと全て移し入れる

    全体を混ぜ合わせ、弱火で沸々するまで加熱させたら完成♪
  7. 7 お皿によそい食卓へ
    ゆで卵は必須です♪

    ※ゆで卵は分量外
  8. 8 【参考に】

    オーブンで焼いたポークと
    じゃがいもをトッピングしま
    したver.
  9. 9 【参考に】

    冷凍のシーフードミックスも
    入れましたver.
  10. 10 【参考に】

    トッピングいろいろ
    レーズン・チーズ・ビーンズ・
    ミックスナッツ
  11. 11 【参考に】

    残りをリメイク♪
    「美味しすぎる♡焼きカレーシーフードver.ドリア」
    ID:1070065983

きっかけ

暑い夏はスパイシーなカレーが食べたくなるので。シーフードカレーは息子のリクエストでした。

おいしくなるコツ

中辛〜辛口のカレールウを数種類使うことです。夏のシーフードカレーは辛めが◎ 数種類使うことで味に深みとコクも出て美味しいです。

  • レシピID:1070065929
  • 公開日:2023/08/30
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シーフードカレー夏バテ対策スパイスカレーホタテいか全般
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