もりもり食べてパワーチャージ♡シーフードカレー レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 【カレールウの部】
- 玉ねぎ(皮をむく) 2個
- ニンニク 2片
- ●クミン 小さじ1/2
- ●ガラムマサラ 小さじ1/2弱
- ●チリパウダー ひとつまみ
- ローリエ 1枚
- 水 1500ml
- カレールウ(中辛数種類) 230g前後
- インスタントコーヒー 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 【シーフードの部】
- 殻付き海老 14尾
- イカ(カット済み) 3杯(250g)
- ホタテ 10-12個
- 白ワイン 50ml
- ローリエ 1枚
- にんにく(みじん切り) 1片分
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
▪️玉ねぎはくし切り
▪️ニンニクはみじん切り -
2
サラダ油を熱した鍋にニンニクを入れ、香りがたったら玉ねぎを加えて中火で炒める
玉ねぎに油が回ったら●を加え
飴色になるくらいによく炒める
※焦げてもイイです -
3
水とローリエを加え、蓋をしたら玉ねぎが柔らかくなるまで中火の弱火で煮込む
ルウを加え全体をかき回して再び煮込み、トロミがついたら仕上げにインスタントコーヒーを振り入れ混ぜ合わせる -
4
海老は背ワタを取り尾を残して殻をむき、塩と酒(分量外)を
振って揉み込み、流水で洗い
キッチンペーパーで水気をとる -
5
サラダ油を熱したフライパンにニンニクを入れ、香りがたったら手順4の海老とイカ・帆立を中火で炒める
ローリエと白ワインを加え軽く炒め合わせ、沸騰したら火を止める -
6
手順3のルウに手順5のシーフードを汁ごと全て移し入れる
全体を混ぜ合わせ、弱火で沸々するまで加熱させたら完成♪ -
7
お皿によそい食卓へ
ゆで卵は必須です♪
※ゆで卵は分量外 -
8
【参考に】
オーブンで焼いたポークと
じゃがいもをトッピングしま
したver. -
9
【参考に】
冷凍のシーフードミックスも
入れましたver. -
10
【参考に】
トッピングいろいろ
レーズン・チーズ・ビーンズ・
ミックスナッツ -
11
【参考に】
残りをリメイク♪
「美味しすぎる♡焼きカレーシーフードver.ドリア」
ID:1070065983
きっかけ
暑い夏はスパイシーなカレーが食べたくなるので。シーフードカレーは息子のリクエストでした。
おいしくなるコツ
中辛〜辛口のカレールウを数種類使うことです。夏のシーフードカレーは辛めが◎ 数種類使うことで味に深みとコクも出て美味しいです。
- レシピID:1070065929
- 公開日:2023/08/30
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