時短!ずぼらママのレンチンあぶ玉丼ぶり✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 1枚
- 長ネギ(玉ねぎでも可) 1本 (好きなだけ)
- 卵 2個(人数分)
- ご飯 どんぶり2杯(人数分)
- ◉めんつゆ 大さじ2
- ◉水 200ml
- 七味唐辛子 適量
作り方
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1
油揚げは手で一口台にちぎる
長ネギは斜め薄切り(面倒であればちょっと切りにくいですがキッチンばさみでもok)にしておく。
卵は解きほぐしておく。 - 2 ◉と油揚げ、長ネギを耐熱容器に入れ、ラップをして600wで2分〜2分半加熱。
-
3
2でネギにある程度火が通れば解いておいた卵を加え、再びラップをして600w1分加熱。
※火が通ってなければ追加で30秒ずつ加熱してください - 4 全体的に火が通っていれば温かいご飯に乗せて七味唐辛子をお好みでかけたら完成!!✨
きっかけ
ワーママなので時短で美味しくお腹いっぱいになるものを突き詰めた結果このレシピに辿り着きました(笑)
おいしくなるコツ
味付け濃いめが好みの方はめんつゆ気持ち多めで♡ ◉柚子胡椒を少々混ぜると爽やかな香りで食欲をそそるので、これからの季節にオススメです✨ 我が家では野菜も取りたいときににんじんを薄く切ったものやニラを入れることがあります!
- レシピID:1070065526
- 公開日:2023/06/06
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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※写真はあまりもの野菜をたくさん入れた日の写真です