しいたけの肉詰め レシピ・作り方

しいたけの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
はんちゃん526
はんちゃん526
旬の駅で美味しいしいたけを購入しました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけの軸を切り軸はみじん切りにする
  2. 2 しいたけの内側に片栗粉をまぶしておく
  3. 3 しょうが、ニンニク、ネギをみじん切りにする
  4. 4 ひき肉と3と塩胡椒をよく混ぜ合わせる
  5. 5 しいたけぐらいの大きさに肉だねを丸める
  6. 6 しいたけの内側に、詰めていく
  7. 7 フライパンに油を熱し、肉だねを下にして焼いていく
  8. 8 焼き色が付いたら裏返してしいたけ側にも焼き色をつける
  9. 9 焼き色が付いたらフタをし、弱火にして5分〜10分程蒸し焼きにする
  10. 10 混ぜ合わせた星の材料を入れ、とろみがつくまで煮詰めたら完成

きっかけ

旬の駅で美味しそうなしいたけを購入したので

おいしくなるコツ

肉だねが剥がれやすいので、要注意です! 大きめのしいたけの方がやりやすいかもです!

  • レシピID:1070065215
  • 公開日:2023/03/15
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しいたけ
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