しいたけの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しいたけの軸を切り軸はみじん切りにする
- 2 しいたけの内側に片栗粉をまぶしておく
- 3 しょうが、ニンニク、ネギをみじん切りにする
- 4 ひき肉と3と塩胡椒をよく混ぜ合わせる
- 5 しいたけぐらいの大きさに肉だねを丸める
- 6 しいたけの内側に、詰めていく
- 7 フライパンに油を熱し、肉だねを下にして焼いていく
- 8 焼き色が付いたら裏返してしいたけ側にも焼き色をつける
- 9 焼き色が付いたらフタをし、弱火にして5分〜10分程蒸し焼きにする
- 10 混ぜ合わせた星の材料を入れ、とろみがつくまで煮詰めたら完成
きっかけ
旬の駅で美味しそうなしいたけを購入したので
おいしくなるコツ
肉だねが剥がれやすいので、要注意です! 大きめのしいたけの方がやりやすいかもです!
- レシピID:1070065215
- 公開日:2023/03/15
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- カテゴリ
- しいたけ
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