新食感でヘルシー美味しい♡えびれんこんバーグ レシピ・作り方

新食感でヘルシー美味しい♡えびれんこんバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
生のむきえびを使えば簡単にヘルシーバーグが出来ちゃいます。甘辛餡で食べ応えをUPしました(╹◡╹)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 むきえびに酒を振り粗めに刻む
    そのうち半分は包丁で細かく叩
    き切る
    ※つなぎになります

    れんこんは酢水(分量外)に
    晒して水を切り、すりおろす

    玉ねぎは細かくみじん切り
  2. 2 ボウルに手順1のえび・れんこん・玉ねぎと☆を入れてよく混
    ぜ合わせ丸く成形する

    ※れんこんの水分により片栗粉
    の量を増やしてください
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、成形したハンバーグを入れたら蓋をして弱火で4-5分焼く
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、蓋を
    して弱火で4-5分ほど焼いたら
    ハンバーグの完成♪
    一旦、別皿に取り出す

    ※餡を作らずにこのまま
    食べても OKです
  5. 5 ハンバーグを取り出したフライパンで●を中火にかけ、グツグツしたら水溶き片栗粉を回し入れて軽く混ぜ合わせる

    取り出したハンバーグを加え、餡によく絡めたら完成♪
  6. 6 照り照りが美味しそう(╹◡╹)
  7. 7 【参考に】

    もちろん焼いただけでもOK
    そのままはもちろん、大根おろしとしょうゆ、ポン酢で食べても美味しいです

きっかけ

れんこんを消費したかったので。

おいしくなるコツ

えびが冷凍の場合は塩水で戻し、背ワタを取り除き水気を拭い酒を振ります。

  • レシピID:1070065104
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のヘルシー食材お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)れんこん
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る