新食感でヘルシー美味しい♡えびれんこんバーグ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- れんこん(皮むき後) 300g
- むきえび(背ワタ処理済) 200g
- 酒(むきえび下処理用) 小さじ1
- 玉ねぎ(皮むき後) 50g
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆塩・こしょう 各少々
- サラダ油 大さじ1
- 【餡】
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●水 100ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1.5
作り方
-
1
むきえびに酒を振り粗めに刻む
そのうち半分は包丁で細かく叩
き切る
※つなぎになります
れんこんは酢水(分量外)に
晒して水を切り、すりおろす
玉ねぎは細かくみじん切り -
2
ボウルに手順1のえび・れんこん・玉ねぎと☆を入れてよく混
ぜ合わせ丸く成形する
※れんこんの水分により片栗粉
の量を増やしてください - 3 フライパンにサラダ油を熱し、成形したハンバーグを入れたら蓋をして弱火で4-5分焼く
-
4
焼き色がついたら裏返し、蓋を
して弱火で4-5分ほど焼いたら
ハンバーグの完成♪
一旦、別皿に取り出す
※餡を作らずにこのまま
食べても OKです -
5
ハンバーグを取り出したフライパンで●を中火にかけ、グツグツしたら水溶き片栗粉を回し入れて軽く混ぜ合わせる
取り出したハンバーグを加え、餡によく絡めたら完成♪ - 6 照り照りが美味しそう(╹◡╹)
-
7
【参考に】
もちろん焼いただけでもOK
そのままはもちろん、大根おろしとしょうゆ、ポン酢で食べても美味しいです
きっかけ
れんこんを消費したかったので。
おいしくなるコツ
えびが冷凍の場合は塩水で戻し、背ワタを取り除き水気を拭い酒を振ります。
- レシピID:1070065104
- 公開日:2023/02/12
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