木綿で和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 400g
- 鶏ひき肉 200g
- にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- 韓国唐辛子粉 小さじ2~3
- 油 大さじ1
- 水 200cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1.5
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに油をしき、ひき肉、にんにく、生姜、長ネギ、韓国唐辛子粉を入れ、肉に火が通るまで煮る炒める。
- 2 角切りにした豆腐、水、砂糖、醤油をいれ、蓋をして2分、蓋を取って中火で3分ほど豆腐に味が染みるまで煮る。
- 3 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
きっかけ
夕ご飯のおかずに
おいしくなるコツ
木綿豆腐に味が染みるまで煮てください。韓国唐辛子粉は鷹の爪輪切り1~2つまみでも代用可です。
- レシピID:1070065048
- 公開日:2023/02/02
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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つくったよレポート(6件)
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tommeg12022024/01/04 21:09おいしかったです!
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kkikk2023/07/07 10:14美味しくいただきました❣
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もち米2合2023/06/02 14:38木綿豆腐、存在感があって好きです。
美味しかったです♪ -
kamisuo2023/03/11 07:42とても美味しかったです