余ったお餅活用!醤油味のあられ レシピ・作り方

余ったお餅活用!醤油味のあられ
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
お餅を揚げて甘しょうゆ味にしました!
おやつにおつまみに

材料(2人分)

  • かがみ餅(真空パック) お好きな量(乾燥後50g)
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • 乾燥青のり 少々

作り方

  1. 1 かがみ餅は包丁で5mm程度の薄切りにして、さらに2cmの大きさにカットします、
    重ならないように大きめのザルに広げます。
  2. 2 このまま1週間以上、室内で乾燥させます。
  3. 3 乾いて表面にヒビが入ってきます。
    ※今回はこの状態で50g使いました。たくさん作る時はタレを増やして下さい。
  4. 4 タレを作る。●の材料を器に合わせて、レンジで1〜2分チンします。
    沸騰させてアルコールを飛ばします。よく混ぜる。
  5. 5 揚げ油を160℃に熱して、お餅を揚げます。
    すぐに浮き上がってきます。
    時々かき混ぜながら約7〜8分揚げます。
  6. 6 パチパチと爆ぜるので火傷に気をつけて下さい。
    工程4のタレに揚げ立てを入れてさっくり混ぜます。
  7. 7 全体にタレが付いたら網に上げて
  8. 8 乾燥青のりをパラパラ掛けて完成!

きっかけ

お餅が余るとよく作ります。定番です。

おいしくなるコツ

◎低温でゆっくり揚げます。 ◎揚げたてをすぐにタレに付けて下さい。 ◎塩をかけるだけでも美味しいです!  青のりはお薦めです! ◎残ったらしっかり封をして常温保存してます。

  • レシピID:1070064997
  • 公開日:2023/01/14
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