余ったお餅活用!醤油味のあられ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かがみ餅(真空パック) お好きな量(乾燥後50g)
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ2
- 揚げ油 適宜
- 乾燥青のり 少々
作り方
-
1
かがみ餅は包丁で5mm程度の薄切りにして、さらに2cmの大きさにカットします、
重ならないように大きめのザルに広げます。 - 2 このまま1週間以上、室内で乾燥させます。
-
3
乾いて表面にヒビが入ってきます。
※今回はこの状態で50g使いました。たくさん作る時はタレを増やして下さい。 -
4
タレを作る。●の材料を器に合わせて、レンジで1〜2分チンします。
沸騰させてアルコールを飛ばします。よく混ぜる。 -
5
揚げ油を160℃に熱して、お餅を揚げます。
すぐに浮き上がってきます。
時々かき混ぜながら約7〜8分揚げます。 -
6
パチパチと爆ぜるので火傷に気をつけて下さい。
工程4のタレに揚げ立てを入れてさっくり混ぜます。 - 7 全体にタレが付いたら網に上げて
- 8 乾燥青のりをパラパラ掛けて完成!
きっかけ
お餅が余るとよく作ります。定番です。
おいしくなるコツ
◎低温でゆっくり揚げます。 ◎揚げたてをすぐにタレに付けて下さい。 ◎塩をかけるだけでも美味しいです! 青のりはお薦めです! ◎残ったらしっかり封をして常温保存してます。
- レシピID:1070064997
- 公開日:2023/01/14
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