時短!海老ときゅうりの★冷製明太パスタ レシピ・作り方

時短!海老ときゅうりの★冷製明太パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
海老はパスタが茹で上がる2分前に入れて、時短にします。茹でている間にソース作りをすれば、15分程度で作れますよ。明太子と、レモン汁を使ったソースが美味しいです。

材料(2人分)

  • 冷製パスタ 160g
  • むき海老 150g
  • 大葉 6枚
  • A、明太子 70g
  • A、アーリーレッド 70g
  • A、きゅうり 1/4本
  • ⚫マヨネーズ 大さじ3
  • ⚫醤油 小さじ2
  • ⚫レモン汁 小さじ1
  • ⚫塩、粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 明太子は、薄皮をはぐ。
    アーリーレッドは、粗みじん切りに。
    きゅうりは、角切りに。
    大葉は、千切りに。
    ボウルに⚫︎の調味料を入れて混ぜる。
    A、の材料を入れて、さっくりと和える。
  2. 2 パスタを標準通りに茹でる。
    茹で上がりの2分前に、むき海老を入れる。
    海老に火が通ったら、冷水にとりザルにあげる。
    ①で作った明太ソースに、パスタ、むき海老を入れて混ぜる。
  3. 3 器に盛り付けて、大葉をこんもりと乗せる。
    粗挽き胡椒をかけて、出来上がり。

きっかけ

とにかく時短で、冷製パスタが食べたかったので。

おいしくなるコツ

※海老は、パスタが茹で上がる2分前に入れて時短にさせます。 ※茹でている間にソース作りをすれば、更に時短になりますよ。 ※明太子の塩分の違いにより、調味料は調節して下さい。 ※調味料と和えたら、お早めにお召し上がり下さい。水分が出ます。

  • レシピID:1070064902
  • 公開日:2022/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子簡単魚料理簡単おもてなし料理むきえびたらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
簡単 ワインにあう 冷製パスタ パーティ
料理名
海老ときゅうりの冷製パスタ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る