栗クッキー レシピ・作り方

栗クッキー
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
生地に蒸し栗を入れました、栗感あります!
せっかくなので栗の形にしてみました
が、遠目で見てください

材料(18個人分)

  • 裏ごし後100g
  • 薄力粉 50g
  • 純ココア 2g
  • バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 1個
  • コーンスターチ 15g
  • アーモンドパウダー 15g
  • ●炒りごま 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 栗は洗って30分蒸します。強火弱
  2. 2 半分にカットしてスプーンで実を取り出します。
  3. 3 裏ごしします。麺切りザルとか荒めのザルでOK
  4. 4 100g測ります。
  5. 5 ●炒りごま以外の材料をフードプロセッサーに投入。攪拌させます。
  6. 6 ごろっごろっと生地が混ざったら
  7. 7 ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませます。
    ラップ越しに平たくしてから
  8. 8 9等分にして、丸めます。
  9. 9 何となく、しずく形にして、冷凍庫で冷やして少し固くします。30分くらい
    ※固めると扱いやすい
  10. 10 下1/3に●炒りごまをつけて、
  11. 11 全部同じようにします。
  12. 12 半分にカット
    ※すぐ食べない時はこのまま冷凍です。
  13. 13 オープン用シートを敷いた天板に切り口を下にして並べて
  14. 14 170℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
    ※生地が緩くなるので予熱が終わってから天板に並べます
  15. 15 粗熱が取れたら、盛り付けて完成!

きっかけ

栗をたくさん頂いたので、

おいしくなるコツ

◎甘さ控えめ、少し砂糖を増やしてもいいかもです。 ◎焼くと●炒りごまが取れいのでしっかり付けて下さい。 ◎ココアはギリギリ色づく程度で、栗が負けるのでなるべく少なめで。

  • レシピID:1070064489
  • 公開日:2022/10/18
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