余ったそうめんリメイク 肉団子風スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ●茹でたそうめん 170g
- ●鶏そぼろ(お弁当用) 40g
- ●白ネギ 5cm程度
- ●片栗粉 小さじ1
- ●卵 1/2個
- 人参 3cm程度
- 白菜 2枚
- 水 600cc
- 中華だし 大さじ1強
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 人参と白菜は食べやすい大きさにカット、白ネギはみじん切りにします。
-
2
●の材料を全てボールに入れ、手で捏ねます。
そうめんを潰す感じで。 - 3 ←そうめんの形がほとんどなくなるくらい捏ねます。
- 4 ひと口サイズに丸めます。そうめん団子完成。
- 5 鍋に水を入れ沸騰したら白菜と人参、中華だしを入れ
-
6
再び沸騰したら、中火にしてそうめん団子と醤油を入れます。灰汁をとりつつそのまま5〜6分煮込みます。
※団子は火が通ってるので人参が柔らかくなればOK。 - 7 盛り付けて、完成!
- 8 ちなみに、、衣をつけてコロッケにしても美味しいです。
きっかけ
●そうめんの時はかなりの確率で残るので、食べ切れるようにリメイク。
おいしくなるコツ
●そうめん団子を鍋に入れたら煮崩れするので、あまり触らないで。 ●あっさり味です。中華だしと鶏そぼろの量はお好みに調節して
- レシピID:1070064432
- 公開日:2022/10/09
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