チョコレート パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
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1
●の粉類は一緒にして振るっておく。
チョコレートは刻んで内60gは湯煎で溶かしておく。
※残りのチョコ30gは最後に入れます。 -
2
生地を作ります。
バターをボールに入れクリーム状に捏ねます、グラニュー糖半量を加えて更によく混ぜる。 - 3 卵黄を加えてよく混ぜ、溶かしたチョコを入れて更に混ぜる。
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4
別のボールに卵白を入れてメレンゲを作ります。
途中グラニュー糖の残りを入れてツノが立つくらいまでしっかり泡立てます。 -
5
工程3のボールにメレンゲを少し入れて混ぜ込む。
※馴染ませるため - 6 そこへ●の粉類を入れてヘラでさっくり混ぜる。
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7
残りのメレンゲを入れて、ヘラでさっくり混ぜ、
最後にイチゴジャムと残りの 30gのチョコを入れサッと混ぜる。 - 8 型に入れて表面を馴染ませ、少し上から落として空気を抜きます。
-
9
180℃に予熱したオーブンで15分焼きます、
一度取り出して縦にナイフを入れます。 -
10
オーブンを160℃に下げて40〜45分焼きます。
20分すぎたらアルミホイルを乗せて下さい。 - 11 焼けたらアルミホイルをしたまま、網に乗せて粗熱を取ります。その後きっちりラップをして冷蔵庫でゆっくり冷まします。
- 12 お好みでドライフルーツ、ハチミツなど飾って完成!
きっかけ
チョコレートケーキが大好きでいろいろ試作中です。
おいしくなるコツ
◎焼きの途中でナイフを入れると火が通りやすく、焼き割れもきれいになります。 ◎ゆっくり冷やすとしっとりして口当たりが良くなります。 ◎ダークチョコを使いました、チョコの甘さでお砂糖を調整して下さい。
- レシピID:1070064163
- 公開日:2022/08/20
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