チョコレート パウンドケーキ レシピ・作り方

チョコレート パウンドケーキ
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
今回はメレンゲでややふっくらなチョコレートケーキにしてみました。

材料(1台人分)

  • 17×6×H4.5cm パウンド型1個
  • バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵白 1個分
  • 卵黄 1個分
  • チョコレート 90g
  • ●薄力粉 90g
  • ●ココア 10g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • イチゴジャム 大さじ1
  • ドライフルーツ、ナッツ 適宜 お好みで
  • ハチミツ 少々 お好みで

作り方

  1. 1 ●の粉類は一緒にして振るっておく。
    チョコレートは刻んで内60gは湯煎で溶かしておく。
    ※残りのチョコ30gは最後に入れます。
  2. 2 生地を作ります。
    バターをボールに入れクリーム状に捏ねます、グラニュー糖半量を加えて更によく混ぜる。
  3. 3 卵黄を加えてよく混ぜ、溶かしたチョコを入れて更に混ぜる。
  4. 4 別のボールに卵白を入れてメレンゲを作ります。
    途中グラニュー糖の残りを入れてツノが立つくらいまでしっかり泡立てます。
  5. 5 工程3のボールにメレンゲを少し入れて混ぜ込む。
    ※馴染ませるため
  6. 6 そこへ●の粉類を入れてヘラでさっくり混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲを入れて、ヘラでさっくり混ぜ、
    最後にイチゴジャムと残りの 30gのチョコを入れサッと混ぜる。
  8. 8 型に入れて表面を馴染ませ、少し上から落として空気を抜きます。
  9. 9 180℃に予熱したオーブンで15分焼きます、
    一度取り出して縦にナイフを入れます。
  10. 10 オーブンを160℃に下げて40〜45分焼きます。
    20分すぎたらアルミホイルを乗せて下さい。
  11. 11 焼けたらアルミホイルをしたまま、網に乗せて粗熱を取ります。その後きっちりラップをして冷蔵庫でゆっくり冷まします。
  12. 12 お好みでドライフルーツ、ハチミツなど飾って完成!

きっかけ

チョコレートケーキが大好きでいろいろ試作中です。

おいしくなるコツ

◎焼きの途中でナイフを入れると火が通りやすく、焼き割れもきれいになります。 ◎ゆっくり冷やすとしっとりして口当たりが良くなります。 ◎ダークチョコを使いました、チョコの甘さでお砂糖を調整して下さい。

  • レシピID:1070064163
  • 公開日:2022/08/20
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