ピリ辛がクセになる♡まぐろユッケ丼 レシピ・作り方

ピリ辛がクセになる♡まぐろユッケ丼
  • 約10分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
ピリ辛で大人向きです。お子様には豆板醤・コチュジャン抜きで作ってあげてくださいね(╹◡╹)

材料(1人分)

  • まぐろ切身 8切
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●豆板醤 小さじ1/3
  • ●コチュジャン 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●おろしニンニク ほんの少し
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • ごはん どんぶり1杯分
  • 卵黄 卵1個分
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 万能ネギ(小口切りしたもの) 1本分
  • 白いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 A 耐熱容器に酒・みりんを入れ600Wのレンジで20秒ほど加熱し粗熱をとる

    Aと●を混ぜ合わせ漬け液を作り、マグロの切身にかけて混ぜ合わせたら5分-10分漬けおく
  2. 2 どんぶりにご飯をよそい、刻み海苔をパラパラと散らす
  3. 3 上から漬け液に漬けたマグロを並べながら乗せていく  

    ※この時に漬け液を好みの量、回しかける
    食べる時に調整するので、全部かけずに少し残しておきましょう
  4. 4 中央に卵黄をポトンと落とし、万能ネギ・白ゴマをパラパラと回しかけたら完成♪
  5. 5 最後にアボカド(分量外)を乗せてみました♪

    残った漬け液を添えて、食卓に‥
    液は加減しながら召し上がれ^ ^
  6. 6 【参考に1】

    卵黄・ネギ無しver.
  7. 7 【参考に2】

    マグロぶつ切りver.
  8. 8 【参考に3】

    酢飯ver.
    写真ではわかりませんが(笑)
  9. 9 【参考に4】

    洋皿ver.

きっかけ

いつものマグロ丼をたまには変化球で♪と作ったところ、好評で定番メニューとなりました。

おいしくなるコツ

漬ける液が辛く感じる場合は、豆板醤の量を減らすなど調整してくださいね。

  • レシピID:1070064154
  • 公開日:2022/08/26
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カテゴリ
マグロその他のどんぶりその他の韓国料理豆板醤コチュジャン
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