ピリ辛がクセになる♡まぐろユッケ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
A 耐熱容器に酒・みりんを入れ600Wのレンジで20秒ほど加熱し粗熱をとる
Aと●を混ぜ合わせ漬け液を作り、マグロの切身にかけて混ぜ合わせたら5分-10分漬けおく - 2 どんぶりにご飯をよそい、刻み海苔をパラパラと散らす
-
3
上から漬け液に漬けたマグロを並べながら乗せていく
※この時に漬け液を好みの量、回しかける
食べる時に調整するので、全部かけずに少し残しておきましょう - 4 中央に卵黄をポトンと落とし、万能ネギ・白ゴマをパラパラと回しかけたら完成♪
-
5
最後にアボカド(分量外)を乗せてみました♪
残った漬け液を添えて、食卓に‥
液は加減しながら召し上がれ^ ^ -
6
【参考に1】
卵黄・ネギ無しver. -
7
【参考に2】
マグロぶつ切りver. -
8
【参考に3】
酢飯ver.
写真ではわかりませんが(笑) -
9
【参考に4】
洋皿ver.
きっかけ
いつものマグロ丼をたまには変化球で♪と作ったところ、好評で定番メニューとなりました。
おいしくなるコツ
漬ける液が辛く感じる場合は、豆板醤の量を減らすなど調整してくださいね。
- レシピID:1070064154
- 公開日:2022/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません