生食パン レシピ・作り方

生食パン
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
ふわふわです。耳も美味しい
焼き立てをそのままでどうぞ!

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g(北海道白雪です)
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • 3g
  • ハチミツ 30g
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 80cc
  • 20cc

作り方

  1. 1 型にオリーブ油を塗っておきます。蓋にも塗って下さい。
  2. 2 水、牛乳、生クリームを人肌に温めて砂糖とドライイーストを先に混ぜておく。
    ※50〜60秒レンチンしてからドライイーストを投入して下さい。
  3. 3 ボールに残りの材料を全て入れて、工程1を流し込んで捏ねていきます。
  4. 4 普通の生地より柔らかいので根気よく!
    練って伸ばしてを繰り返して15分は捏ねて下さい。
  5. 5 オーブンの発酵機能35℃で50分1次発酵させます。
  6. 6 途中20分程度経ったところで取り出して軽く捏ねます。
    生地がツヤツヤです!
  7. 7 取り出して軽く押さえて空気を抜き、2等分にして丸めます。ラップを掛けて10分程度待機、休ませます。
  8. 8 台に乗せて長方形に麺棒で広げ、左右を三つ折りにし、
  9. 9 手前からクルクル巻いて
  10. 10 閉じ目をしっかり摘みます。
  11. 11 閉じ目を下にして型に入れ、再びオーブンの発酵機能35℃で50〜60分2次発酵させます。
  12. 12 発酵の途中、型より高く膨らむ前に蓋をしておきます。
  13. 13 190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて15分焼き、更に160℃に下げて15分焼く。
  14. 14 焼けたら、型から出して網に乗せて冷まします。
    脂分が多いのでスポッと抜けます!

きっかけ

パン好きな家族のおやつに

おいしくなるコツ

◎生地を滑らかにしっかり捏ねる!です。

  • レシピID:1070063992
  • 公開日:2022/07/23
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カテゴリ
食パン生クリーム朝食の献立(朝ごはん)
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