じゅわ〜っと美味しい♡おいなりさん用のお揚げ レシピ・作り方

じゅわ〜っと美味しい♡おいなりさん用のお揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
たくさん作って、おいなりさん♪
残りは冷凍保存すれば、ランチのきつねうどんや蕎麦、ちらし寿司にも重宝します(╹◡╹)

材料(油揚げ15枚人分)

作り方

  1. 1 まな板に油揚げを1枚ずつ乗せて菜箸を押さえつけるようにコロコロ転がす

    半分に切って中を開き、袋状にする

    ※15枚を半分にカットするので、30枚になります
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かし油揚げを入れ、1分ほど茹でて油抜きをする
  3. 3 ザルにあげ水気をきっておく
  4. 4 1鍋に●を入れ火にかける

    2砂糖が溶けたら水気をきった油揚げを入れて煮る

    3落とし蓋をし

    4蓋をして中火で15分ほど煮る

    ※煮汁が吹きこぼれないよう少し蓋をずらすとよいです
  5. 5 弱火にして全体に煮汁がいきわたるよう、お玉で煮汁を回しかけながら煮含める
  6. 6 煮汁が少なくなったら完成♪

    冷めたら上の揚げから順に容器に移し替え、最後に煮汁を回しかけ冷蔵庫で一晩おく

    ※鍋のままでもOK
  7. 7 【参考に1】

    酢飯に白ゴマを混ぜた王道の 
    おいなりさん♪

    おいなりさん
    ID: 1070063852
  8. 8 【参考に2】

    残ったお揚げはジプロックなどの
    袋に入れて冷凍保存します

    きつねうどん・蕎麦はもちろん、刻んでちらし寿司にも!
    煮物に混ぜても◎です(╹◡╹)
  9. 9 【参考に3】

    きつねうどん
    お揚げの味を考慮して、お出汁は薄味に仕上げます。

    ID: 1070063862

きっかけ

油揚げを大量入手したので。

おいしくなるコツ

甘辛く煮たお揚げは一晩おくのがポイント。 味がなじんで美味しさUPです(╹◡╹)

  • レシピID:1070063837
  • 公開日:2022/07/07
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カテゴリ
油揚げきつねうどんちらし寿司いなり寿司
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