もりもり食べちゃう♡青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【準備】
▪豚肉はスライスし☆で下味をつける
▪ピーマンは洗って細くカット
▪タケノコは細くカット
▪にんにくは皮をむきみじん切り
▪生姜は皮ごとみじん切り -
2
サラダ油・ごま油を熱したフライパンでニンニクと生姜を炒め、香りが出たら肉を加え炒める
9割方、火が通ったらフライパンから取り出す - 3 フライパンにサラダ油(分量外)を足しタケノコを炒め、次いで2で取り出した肉を加えて炒め合わせる
- 4 肉とタケノコが炒め合わさったらピーマンをドサッと加え、全体が馴染むように炒め合わせる
-
5
ピーマンがシンナリしたところ
で混ぜ合わせた●を回しかけ
炒め合わせる -
6
ピーマンが柔らかく、全体に馴染んだら完成♪
お肉にまぶした片栗粉効果で
イイとろみが付きます -
7
【参考に】
こちらは牛肉ver.タケノコの切り方を変えてみました。 -
8
【参考に】
赤と黄色のパプリカをプラスで
彩り◎ ver. -
9
【参考に】
ご飯がすすみます♪
きっかけ
豚肉ver.のチンジャオロースが大好きなので。
おいしくなるコツ
下味で片栗粉を使うと、いい感じにトロミが付いて美味しく仕上がります。
- レシピID:1070063268
- 公開日:2022/04/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあ422022/04/22 20:11レシピありがとうございました♪