レンチンするだけ!究極の鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉(フォークで穴をあける) 1枚
- 〜チャーシューだれ〜
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- 刻みネギ(仕上げ用) 適量
- ベビーリーフ(仕上げ用) 好きなだけ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 鶏もも肉にフォークを刺して味を染み込ませやすくしておく!
- 3 耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせておく!
- 4 ➁の鶏を③に入れてしっかりからめて15分常温でマリネする!
- 5 15分後鶏の皮目を上にしてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで3分半チンする!
- 6 3分半経ったら一度取り出して鶏を裏返してラップをしてさらに3分半チンする!
- 7 3分半後もう一度レンジから取り出しそのまま常温で粗熱が取れるまで休ませる!
- 8 粗熱が取れたら食べやすくカットしてお皿に盛り、刻みネギを振り、ベビーリーフを盛り付けて完成!
きっかけ
電子レンジで誰でも簡単に美味しく食べられるおかずやおつまみが作れないかと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★鶏もも肉には穴をあけることで短時間で味が染み込みやすくする! ★電子レンジで熱を通したあとは休ませることで更に味が染み込む!
- レシピID:1070063144
- 公開日:2022/04/23
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