おでんの残り汁で作るお味噌汁♪ レシピ・作り方

おでんの残り汁で作るお味噌汁♪
  • 約30分
  • 100円以下
mariron★
mariron★
おでんの残った汁を使って作りました

材料(4人分)

  • おでんの残り汁 500cc
  • お湯 300cc
  • 春キャベツ 4枚ほど
  • にんじん 1本
  • 大根 10cmほど
  • 味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 春キャベツはざく切りにします
  2. 2 大根とにんじんは薄切りにしてからイチョウ切りにします
  3. 3 使用するおでんの残り汁です
  4. 4 おでんの残り汁を温め、春キャベツを入れます。
  5. 5 続いて大根とにんじんも入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 写真のように柔らかくなったら、お湯を足します。
  7. 7 火を止めて、味噌を溶きます。味噌を溶いたら、再度火をつけ、軽く煮立ったら完成です。

きっかけ

おでんの汁が残ったので

おいしくなるコツ

おでんの残り汁を使うと出汁が出ていて美味しいです

  • レシピID:1070062535
  • 公開日:2022/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープキャベツにんじん大根おでん
mariron★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2024/01/17 22:50
    おでんの残り汁で作るお味噌汁♪
    出汁が染みてて、美味しかったです★またリピしたいです♡
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/05/02 20:02
    おでんの残り汁で作るお味噌汁♪
    おでんの汁ではないですが、具材が揃っていたので作りました♪
    野菜たっぷりで美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2022/02/02 13:51
    おでんの残り汁で作るお味噌汁♪
    とっても良かったです✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る