エビときのこの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル 20g
- まいたけ(お好きな大きさにほぐす) 2分の1PC
- エリンギ(お好きな大きさにほぐす) 2分の1PC
- 塩(キノコの下味用) 2つまみ
- にんにく(みじん切り) 1片
- パスタの茹で汁 120cc
- あごだし(顆粒タイプ) 3g
- だし醤油 3回し
- パスタ 90g
- むきえび(冷凍) 8尾
- エキストラヴァージンオリーブオイル 10g
- 刻み海苔(仕上げ用) 2つまみ
- 刻みネギ(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 フライパンを火にかけ熱々に温めたらオリーブオイルをひき、すぐにまいたけ・エリンギを入れ塩をふり美味しそうな焼き色がつくまで焼く!
- 3 焼き色がついたらフライパンの端に寄せ空いたスペースにオリーブオイルを少し足してにんにくを入れキツネ色になるまで弱火で炒める!
- 4 にんにくがキツネ色になったらパスタのゆで汁とあごだし・だし醤油を入れ軽く煮る!
- 5 パスタを表示時間通りゆでる!
- 6 パスタがゆであがる2分前になったらエビをパスタ湯の中に入れパスタと一緒に茹であげる!
- 7 茹で上がったパスタとエビを④のソースに入れよく混ぜ合わせる!
- 8 味のチェックをしてエクストラヴァージンオリーブオイルを糸状に垂らしながら混ぜ、ソースを乳化させる!(乳化とは水分と油が均一に混ざりあった状態)
- 9 味の最終チェックをして美味しければお皿に盛り仕上げに刻みのり・刻みネギを振れば完成!
きっかけ
スーパーでエビが安く手に入ったのでエビを使った和風テイストのパスタレシピを考えました!
おいしくなるコツ
☆きのこ類は少し強火で焼くことで香りがアップ! ☆むきエビはパスタと一緒に火を入れる!(かたくなるのを防止!) ☆乳化はしっかりと!(ソースがとろんとした状態になっていればOK!)
- レシピID:1070062468
- 公開日:2022/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません