エビときのこの和風パスタ レシピ・作り方

エビときのこの和風パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
KZ COOKING CHANNEL
KZ COOKING CHANNEL
ぷりぷりのエビときのこにを炒めて風味を引き出したソースにパスタが絡み合ううまみたっぷり和風パスタ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2 フライパンを火にかけ熱々に温めたらオリーブオイルをひき、すぐにまいたけ・エリンギを入れ塩をふり美味しそうな焼き色がつくまで焼く!
  3. 3 焼き色がついたらフライパンの端に寄せ空いたスペースにオリーブオイルを少し足してにんにくを入れキツネ色になるまで弱火で炒める!
  4. 4 にんにくがキツネ色になったらパスタのゆで汁とあごだし・だし醤油を入れ軽く煮る!
  5. 5 パスタを表示時間通りゆでる!
  6. 6 パスタがゆであがる2分前になったらエビをパスタ湯の中に入れパスタと一緒に茹であげる!
  7. 7 茹で上がったパスタとエビを④のソースに入れよく混ぜ合わせる!
  8. 8 味のチェックをしてエクストラヴァージンオリーブオイルを糸状に垂らしながら混ぜ、ソースを乳化させる!(乳化とは水分と油が均一に混ざりあった状態)
  9. 9 味の最終チェックをして美味しければお皿に盛り仕上げに刻みのり・刻みネギを振れば完成!

きっかけ

スーパーでエビが安く手に入ったのでエビを使った和風テイストのパスタレシピを考えました!

おいしくなるコツ

☆きのこ類は少し強火で焼くことで香りがアップ! ☆むきエビはパスタと一緒に火を入れる!(かたくなるのを防止!) ☆乳化はしっかりと!(ソースがとろんとした状態になっていればOK!)

  • レシピID:1070062468
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび和風パスタまいたけエリンギその他のだし
KZ COOKING CHANNEL
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る