豚肉ときくらげの卵炒め♡ムーシューロウ♡ 木須肉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉 200g
- ★紹興酒(かける用) 大さじ1
- ★生姜(ミジン切り) 1片
- ★にんにく(ミジン切り) 1片
- ★片栗粉 適宜
- きくらげ(生) 2パック(120g)
- 小松菜 2株
- たまご 4個
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆中華だし(味覇) 小さじ1/2
- ☆紹興酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1弱
- ごま油(最後に回しかける用) 小さじ1
作り方
-
1
たまごを溶いておく
サラダ油を熱したフライパンに
溶いたタマゴを流し入れ菜箸で
大きくかき回し、ゆったり大きめの炒り卵を作る
フライパンから別皿に移しておく -
2
1. 肉に★をまぶし10分ほど
置いておく
2. 炒り卵を使ったフライパンを洗わずにゴマ油を熱し1ときくらげを入れよく炒め、小松菜の茎・小松菜の葉の順に炒め合わせる -
3
全体を炒め合わせたら☆を回し入れ軽く炒め、別皿に取っておいた
炒り卵を投入し炒め合わせる
仕上げにゴマ油を回しかけたら
完成♪ -
4
炒り卵は細かくならないよう
丁寧に混ぜ合わせましょう。 -
5
【参考に】
豆苗を乗せましたver. -
6
【参考に】
シンプルver. -
7
【参考に】
やっぱり青味があると◎ver. -
8
【参考に】
ニラver. -
9
【参考に】
しいたけ・小松菜ver.
きっかけ
町中華のきくらげと卵炒めが大好きなので。
おいしくなるコツ
炒り卵は細かくならないよう、菜箸でゆったり大きめに 作ってくださいね♪
- レシピID:1070062405
- 公開日:2022/01/07
関連情報
レポートを送る
3 件
きくらげは乾燥でもOKですが手に入るならプリプリ食感が楽しめる生のものでお試しください(╹◡╹)