焦がさない!おかわり必須!豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

焦がさない!おかわり必須!豚肉の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆる糖質オフかあちゃん
ゆる糖質オフかあちゃん
厚めの豚肉の味噌漬けだと中まで火が通る間に、味噌が焦げてしまう悩みを解決!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料を混ぜる。
  2. 2 豚肉のスジを切る。包丁で白いスジのところを1cm幅ごとに切れ目を入れる。
  3. 3 スジを切った豚肉をキッチンペーパーに乗せて、、
  4. 4 包む!包まれれば大丈夫です。
  5. 5 その上から1で混ぜておいた味噌を塗る。
  6. 6 全てのお肉に味噌を塗ったら、保存袋に入れて、空気を抜いて、1晩以上漬け込む。
    下味冷凍にするなら、1晩漬け込んだものを、冷凍庫に入れると味が染みると思います。
  7. 7 (2日経ちました)
    袋から出して、キッチンペーパーを外す。
  8. 8 蓋をして中火でじっくり加熱する。
  9. 9 豚肉の周りが白く、火が通ってきたら裏返してさらに焼く。豚肉なので中までしっかり加熱しましょう。
    焼けたら完成です。

きっかけ

大好きな味噌焼きを焦がしたくなかったので、キッチンペーパーで包んでみました。

おいしくなるコツ

下味冷凍にも、下ごしらえ料理にも使えるので、しっかり目に味付けましょう。

  • レシピID:1070062240
  • 公開日:2021/12/08
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