シラスで簡単!お手製トッピング♪ちりめん&ナッツ レシピ・作り方
材料(密閉容器1瓶人分)
- しらす 100g
- ミックスナッツ 50g
- ☆クランベリー・レーズン 20g
- 分量外 サラダ・酢玉ねぎ 適宜
作り方
-
1
しらすは600wで2分レンジで
チン♪
裏返し再び600wで2分チン♪
ちりめんジャコ状態にする
※カラカラになるまで時間と
wを調整してくださいね
くださいね -
2
ミックスナッツをジプロックに入れて細かく砕く
砕いたミックスナッツは600℃で1分レンジでチン♪
ナッツは焦げやすいので様子を見ながら加減してくださいね -
3
粗熱がとれた1と2、☆を合わせたら完成♪
密閉ガラス瓶に移しましょう
※ちりめんは手でほぐすと◎ -
4
【こんな感じで食べてます】
サラダに酢玉ねぎと一緒にトッピング♪
黒胡椒をガリガリ、カメリナオイルをかけていただきます
※酢玉ねぎ
ID: 1070061912
きっかけ
シラスをレンチンで乾燥させたら簡単にちりめんじゃこが出来るのを知ったので^ ^
おいしくなるコツ
ありがちな「ちりめん&ナッツ」でも美味しいですが レーズンとクランベリーを加えるとより一層美味しく なります。
- レシピID:1070062111
- 公開日:2021/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタスベースのサラダはもちろん、大根や水菜などの和風サラダにもマッチ♪
美味しいサラダのトッピングです(╹◡╹)