ゴーヤが好きになる?ツナ缶詰で★無限ゴーヤ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを丁寧に取ります。
3〜4㎜の薄切りにします。
ボールに塩水を作り、ゴーヤをさらします。
10分漬けたら水を3回変えて、水気を切ります。 -
2
熱したフライパンに油と、ツナ缶の油を入れて火にかけます。
ゴーヤを入れて、軽く塩、胡椒をして炒めます。
ツナを入れるので、薄味に仕上げます。 -
3
1分程度炒めたら、ツナを入れます。コンソメで味付けします。
全体をサッと炒めて、ゴーヤの色が鮮やかになればオッケーです。
炒めすぎると、食感が悪くなるのでサッと炒めます。 -
4
ボールに卵と牛乳を入れて、混ぜておきます。
溶き卵を全体に絡めます。 -
5
フライパンの周りがフツフツするまで、そのままいじりません。
箸でフライパンの周りから、円を描くようにフワッと混ぜます。 -
6
お好みの卵の固さになれば、出来上がりです。
ミニトマトを半分に切り盛り付けると、ゴーヤの緑、卵の黄色で見た目が華やかになりますよ。
あればで良いです。
きっかけ
母がゴーヤが苦手だと言うので、ツナ缶を使って食べやすくしました。 作ったら無限に食べられると言って、完食しました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは苦味を取る為に、塩水に漬けてしんなりさせます。 薄く切ってサッと炒めることにより、歯応えを良くします。 ツナの塩分があるので、塩、胡椒は少なめにします。 溶き卵は、フライパンの周りから、優しく混ぜます。
- レシピID:1070061305
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとツナのスクランブルエッグ
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ひーじゃーまん2021/08/19 14:57まめもにおさん、はいさい♪
簡単に作れてとても美味しかったです♪
元々ゴーヤ好きですがもっと好きになる一品でした。
ご馳走様でした。