ゴーヤが好きになる?ツナ缶詰で★無限ゴーヤ レシピ・作り方

ゴーヤが好きになる?ツナ缶詰で★無限ゴーヤ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
苦いゴーヤが下ごしらえとツナ缶で、好きになるかも?卵も入れたので、味がまろやかになり、更に食べやすくなりました。無限にゴーヤが食べられますよ。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ツナ缶詰 1缶
  • 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩、胡椒 適量
  • コンソメ、顆粒 小さじ1/3
  • 大さじ1/2
  • ミニトマト、飾りであれば。 5個

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを丁寧に取ります。
    3〜4㎜の薄切りにします。
    ボールに塩水を作り、ゴーヤをさらします。
    10分漬けたら水を3回変えて、水気を切ります。
  2. 2 熱したフライパンに油と、ツナ缶の油を入れて火にかけます。

    ゴーヤを入れて、軽く塩、胡椒をして炒めます。

    ツナを入れるので、薄味に仕上げます。
  3. 3 1分程度炒めたら、ツナを入れます。コンソメで味付けします。

    全体をサッと炒めて、ゴーヤの色が鮮やかになればオッケーです。
    炒めすぎると、食感が悪くなるのでサッと炒めます。
  4. 4 ボールに卵と牛乳を入れて、混ぜておきます。

    溶き卵を全体に絡めます。
  5. 5 フライパンの周りがフツフツするまで、そのままいじりません。

    箸でフライパンの周りから、円を描くようにフワッと混ぜます。
  6. 6 お好みの卵の固さになれば、出来上がりです。

    ミニトマトを半分に切り盛り付けると、ゴーヤの緑、卵の黄色で見た目が華やかになりますよ。

    あればで良いです。

きっかけ

母がゴーヤが苦手だと言うので、ツナ缶を使って食べやすくしました。 作ったら無限に食べられると言って、完食しました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは苦味を取る為に、塩水に漬けてしんなりさせます。 薄く切ってサッと炒めることにより、歯応えを良くします。 ツナの塩分があるので、塩、胡椒は少なめにします。 溶き卵は、フライパンの周りから、優しく混ぜます。

  • レシピID:1070061305
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食卵とじ炒り卵ツナ缶
関連キーワード
簡単 ゴーヤ ツナ缶
料理名
ゴーヤとツナのスクランブルエッグ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/08/19 14:57
    ゴーヤが好きになる?ツナ缶詰で★無限ゴーヤ
    まめもにおさん、はいさい♪
    簡単に作れてとても美味しかったです♪
    元々ゴーヤ好きですがもっと好きになる一品でした。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る