【簡単おつまみ】鶏レバーの味噌漬け❀ レシピ・作り方

【簡単おつまみ】鶏レバーの味噌漬け❀
  • 約30分
  • 300円前後
rakudo
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我が家にて採用の定番レシピ。
作り方も簡単で、常備菜としても手軽に美味しい一品です。❀

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下処理】
    鶏レバーはひたひたに浸かる程度の牛乳に浸けて、30分程度置き、臭みを取ります。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を張り、下処理を終えたレバー、生姜、黒酢を入れて、
    水から火にかけます。

    沸騰し始めたら灰汁を掬い、火は2分程度で止めます。
    そのまま常温になるまで置きます。
  3. 3 【漬けだれ】
    ボウルに、味噌・砂糖・醤油・にんにく・胡麻油を入れてよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 常温に戻ったレバーはよく水切りし、表面の水分を取ってから漬けだれに入れてよく和えます。

    ジップロックなどの袋入れて空気を抜いて、冷蔵庫へ。

    30分程後から1週間程度頂けます。

きっかけ

しっとりした食感に仕上げたくて、工夫してできたレシピです。

おいしくなるコツ

レバーは水から火を入れます。 沸騰後は余り火を入れず、常温になるまでの余熱で熱を加えます。❀

  • レシピID:1070060952
  • 公開日:2021/06/27
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