【簡単おつまみ】鶏レバーの味噌漬け❀ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下処理】
鶏レバーはひたひたに浸かる程度の牛乳に浸けて、30分程度置き、臭みを取ります。 -
2
鍋にたっぷりの水を張り、下処理を終えたレバー、生姜、黒酢を入れて、
水から火にかけます。
沸騰し始めたら灰汁を掬い、火は2分程度で止めます。
そのまま常温になるまで置きます。 -
3
【漬けだれ】
ボウルに、味噌・砂糖・醤油・にんにく・胡麻油を入れてよく混ぜ合わせておきます。 -
4
常温に戻ったレバーはよく水切りし、表面の水分を取ってから漬けだれに入れてよく和えます。
ジップロックなどの袋入れて空気を抜いて、冷蔵庫へ。
30分程後から1週間程度頂けます。
きっかけ
しっとりした食感に仕上げたくて、工夫してできたレシピです。
おいしくなるコツ
レバーは水から火を入れます。 沸騰後は余り火を入れず、常温になるまでの余熱で熱を加えます。❀
- レシピID:1070060952
- 公開日:2021/06/27
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作り方も簡単で、常備菜としても手軽に美味しい一品です。❀