作り置きに!ピリリとやみつき!山椒ちりめん レシピ・作り方

作り置きに!ピリリとやみつき!山椒ちりめん
  • 約10分
  • 100円以下
pretty-k
pretty-k
おにぎりに混ぜたり、お酒のおつまみにももってこいです。

材料(1人人分)

  • ちりめん 1/2パック
  • 山椒の実 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ちりめん1/2パックをボールに入れ、被るくらいの水にひたし、10分ぐらい塩抜きをする。
  2. 2 生の山椒の実は色が鮮やかになるまで茹でて、1時間ぐらい水につけてアク抜きをし、大さじ1ずつ小分けにして冷凍しておく。これは冷凍しておいた物です。軽くすすいでおく。
  3. 3 1のしらすを軽く絞って鍋に入れ弱火で乾煎りして水分を飛ばす。
  4. 4 3に山椒の実大さじ1を入れ、みりん大さじ2を入れる。アルコールが飛ぶまで1分程待つ。
  5. 5 4にしょうゆ大さじ2を入れ、箸で混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めて完成♪

きっかけ

子供の頃、家に山椒の木があって、祖母がよく作っていたので、山椒の季節にはこれを作ります。

おいしくなるコツ

火は常に弱火でやると焦げずにしっとり作れます。

  • レシピID:1070060759
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ日本酒に合うおつまみおにぎりのお弁当(大人用)ちりめん山椒
pretty-k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る