作り置きに!ピリリとやみつき!山椒ちりめん レシピ・作り方
材料(1人人分)
- ちりめん 1/2パック
- 山椒の実 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 ちりめん1/2パックをボールに入れ、被るくらいの水にひたし、10分ぐらい塩抜きをする。
- 2 生の山椒の実は色が鮮やかになるまで茹でて、1時間ぐらい水につけてアク抜きをし、大さじ1ずつ小分けにして冷凍しておく。これは冷凍しておいた物です。軽くすすいでおく。
- 3 1のしらすを軽く絞って鍋に入れ弱火で乾煎りして水分を飛ばす。
- 4 3に山椒の実大さじ1を入れ、みりん大さじ2を入れる。アルコールが飛ぶまで1分程待つ。
- 5 4にしょうゆ大さじ2を入れ、箸で混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めて完成♪
きっかけ
子供の頃、家に山椒の木があって、祖母がよく作っていたので、山椒の季節にはこれを作ります。
おいしくなるコツ
火は常に弱火でやると焦げずにしっとり作れます。
- レシピID:1070060759
- 公開日:2021/06/01
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