木の芽ご飯のマーボ飯 レシピ・作り方

木の芽ご飯のマーボ飯
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
麻婆豆腐に木の芽をたっぷり混ぜ込んだご飯を添えた香りの良い一品です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 木の芽 5~6枚
  • 豆腐 150g
  • 豚ひき肉 50g
  • ニラ 4~5本
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1/3
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1程度
  • 200cc
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量

作り方

  1. 1 豆腐を角切りにする。

    ニラは短く切る。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ火が通るまで炒める。ごま油、にんにく、生姜、豆板醤を加えて香りが出るまで炒め、味噌、砂糖を加えて調味料が馴染むまで炒める。
  3. 3 水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加え煮たったら豆腐を加える。時々混ぜながら豆腐が温まるまで煮る。
  4. 4 水分が多かったら少し煮詰め、醤油塩コショウで味を調える。
  5. 5 ニラを加えて火が通るまで煮たら、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
  6. 6 木の芽を刻んでご飯に混ぜ、5と共にお皿に盛り付ける。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070060541
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る