コーヒー風味のチョコレートケーキ レシピ・作り方

コーヒー風味のチョコレートケーキ
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
16×8.6×4.5cmダイソーアルミパウンド型(S)3個分です。
コーヒー香るふんわりしたケーキです。

材料(3台人分)

  • チョコレート 80g
  • バター 50g
  • 3個
  • グラニュー糖 100g
  • 生クリーム 50cc
  • 薄力粉 20g
  • インスタントコーヒー 18g
  • ●溶けにくい粉砂糖 大さじ1〜2程度
  • ●インスタントコーヒー 大さじ1/2程度
  • お好みでホイップクリーム 好きなだけ

作り方

  1. 1 バターとチョコレートはボールに入れて湯煎で溶かします。
  2. 2 卵は卵白と卵黄に分けます。
    まず卵白でメレンゲを作ります。途中グラニュー糖半分を入れてしっかり角が立つように。
  3. 3 次に卵黄のボールに残りのグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、生クリームを加えてしっかり混ぜ合わせる。ちょっと白っぽくなるまで
  4. 4 工程3に薄力粉とインスタントコーヒーを加えてヘラで切るように軽く混ぜて
  5. 5 工程2のメレンゲを少し加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6 工程 1を混ぜ、残りのメレンゲを加えて、底から掬い上げるように混ぜていきます。色が均一になるまで
  7. 7 型に流し込んで、爪楊枝でクルクルと軽くかき混ぜるように表面を整えて
  8. 8 少し上から落として空気を抜きます。
    180℃に予熱したオープンで7分焼き、160℃に下げて15〜20分焼きます。
    ←写真は180℃で7分焼いたところ
  9. 9 160℃で10分くらい経ったら焦げ防止にアルミホイルを載せます。
  10. 10 焼けたら網に乗せて冷まします。
  11. 11 粗熱が取れたらサランラップで包んで冷蔵庫でゆっくり冷やします。
  12. 12 ●粉砂糖と●インスタントコーヒーを混ぜ合わせます。
  13. 13 冷ましたケーキに掛けて切り分けたら完成!
    お好みでクリームを添えて

きっかけ

ココアは余るので、常備してあるコーヒーで作ってみました!

おいしくなるコツ

●インスタントコーヒーは香り重視のがお勧めです。 ●苦味が苦手なら仕上げは粉砂糖だけで。

  • レシピID:1070060439
  • 公開日:2021/04/20
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