しらたきといんげんの煮物 レシピ・作り方

しらたきといんげんの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
チャイミルクティー
チャイミルクティー
祖母に教わった、優しい味の煮物です。

材料(3~4人分)

  • いんげん 15本
  • にんじん 1/2本
  • しらたき 一袋
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★顆粒だしの素 小さじ2
  • 水(煮汁用) 200ml
  • ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 いんげんを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 耐熱ボウルにいんげんとかぶる位の水、塩を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600Wで3分)
  3. 3 にんしんは細切りにする。
  4. 4 しらたきは水を切ってから食べやすい長さに切る。
  5. 5 ごま油を熱した鍋でにんじん、いんげん、しらたきを炒める。
  6. 6 水200mlと★の調味料を入れたら、20分~25分コトコト煮る。
  7. 7 煮汁が少なくなってきたら優しく混ぜる。
    (にんじんが折れないように)
  8. 8 煮汁がなくなれは完成。

きっかけ

料理上手なおばあちゃんが作ってくれた煮物を再現しました。

  • レシピID:1070060240
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食いんげん300円前後の節約料理
チャイミルクティー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る