簡単!鶏モモで酢豚風 レシピ・作り方

簡単!鶏モモで酢豚風
  • 約15分
  • 500円前後
*YU
*YU
食材が圧倒的に少ない時に作りました。旦那に好評!
お弁当にも◎

材料(2人分)

  • 鶏モモ 200g
  • 玉ねぎ小 1個 (大きめなら1/2)
  • ①酒 大さじ1
  • ①ニンニクチューブ 3センチ
  • ①生姜チューブ 3センチ
  • 片栗粉 適量
  • ②砂糖 大さじ1
  • ②鶏がらスープの素 小さじ1
  • ②ケチャップ 大さじ2
  • ②酢 大さじ2
  • ②しょうゆ 大さじ1
  • ②水溶き片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ミニトマト お好み

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口サイズに切る。
    玉ねぎは1センチ幅に切る。
  2. 2 鶏モモ肉と①の調味料をジップ付きの保存袋にいれ、よく揉み込み5分程置いておく。
  3. 3 鶏モモ肉を置いている間に、
    ボウルに②をいれ混ぜ合わせておく。
  4. 4 置いておいた鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに鶏モモ肉をいれ、中火で焼く。
  5. 5 ある程度火が通ったら、玉ねぎをいれて炒める。
  6. 6 玉ねぎがしなっとしてきたら、②を加え、とろみがつくまで中火で炒め合わせる。
  7. 7 全体にとろみがつき、肉にも火が通ったら完成!
    お好みでミニトマトを半分に切り、盛り合わせる。

きっかけ

玉ねぎと鶏モモで中華料理ができないかということで、酢豚風にしてみました。 本当はパプリカやにんじんがあればいいのですが、 ミニトマトで彩りは誤魔化しました。

おいしくなるコツ

少し酸っぱいorケチャップの味が強いと感じたら、砂糖を小さじ1程度加え調整してみてください。

  • レシピID:1070059665
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食鶏もも肉
*YU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る