【お弁当にも♩.】炒り卵ごはん レシピ・作り方

【お弁当にも♩.】炒り卵ごはん
  • 約10分
  • 300円前後
rakudo
rakudo
優しい甘さの美味しいごはん。❀

材料(2人分)

  • a:卵 2個
  • a:卵(黄身のみ) 1個
  • a:砂糖 大さじ1
  • a:蜂蜜 大さじ1
  • a:塩 ひとつまみ
  • a:煎り酒 小さじ1
  • a:片栗粉 小さじ1
  • 炊き立てごはん 1合

作り方

  1. 1 ボウルに、aの材料:卵・煎り酒・砂糖・蜂蜜・塩・片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせます。

    ※別途、ごはんを炊いておきます。
  2. 2 手順1の卵液を小鍋に入れて、点火。

    火は中火。沸々としてきたら弱火に。
    泡立て器でひたすらかき混ぜます。
    卵が粒状に固まったら火は止めて。
    粒の形が均一になるまでかき混ぜます。
  3. 3 炊き立てごはん(もしくは、温めたごはん)と手順2の炒り卵を合わせ、よく混ぜ合わせて出来上がりです。❀

きっかけ

炒り卵の旨味を生かした基本レシピを考えて作りました。

おいしくなるコツ

温かいごはんとの混ぜ合わせは、 お米の粒を潰さないように注意してください。❀ 我が家では、菜箸などでやさしく和えるイメージで混ぜ合わせます。

  • レシピID:1070059376
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵その他の卵料理ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)混ぜご飯
rakudo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る