鶏肉とさつま芋と大根の味噌汁 レシピ・作り方

鶏肉とさつま芋と大根の味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
具だくさんのさつま芋汁です。

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • さつま芋 1本
  • 大根 5㎝
  • 人参 4㎝
  • 春菊 1/2袋
  • 1L
  • おろし生姜 小さじ1
  • 適量
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏肉に塩小さじ1/2をまぶし、キッチンペーパーに挟んで15分以上置く。(冷蔵庫で1晩置いたものを使用)
  2. 2 春菊はさっとゆで、水にさらして水を絞り、2~3㎝長さに切っておく。
  3. 3 さつま芋は適当に皮をむいて輪切り、大根と人参はいちょう切りにする。
  4. 4 鶏肉は2㎝角切りにし、さっと湯通ししてザルにあげる。
  5. 5 鍋に鶏肉、3、水、生姜を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 味噌と塩で味を調え、お椀によそって春菊を乗せる。

きっかけ

寒い日にあったかい具沢山の汁物が欲しかったので

  • レシピID:1070059010
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る