めんつゆでインカのめざめの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- ジャガイモ(インカのめざめ) 3~4個
- したらき 1袋
- 玉ねぎ 1個
- 冷凍グリンピース 1/4カップ
- *醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 砂糖 小さじ2~3
- 水 1カップ
作り方
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1
白滝は2~3分ゆでてザルにあげ、水で冷やしてざく切りにする。
ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。 -
2
玉ねぎはざく切りにする。
豚肉もざく切りにし、*醤油をもみ込む。 -
3
フライパンにごま油をしき、肉を入れて火が通るまで炒める。
ジャガイモ、玉ねぎを加え、少し焼き色がつくまで炒める。 -
4
白滝を加えて炒め、めんつゆ、砂糖、水を加える。
煮立ったら蓋をして中火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。 -
5
グリンピースを加えて蓋をし、2~3分煮る。
蓋を取り、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。 - 6 ざっと混ぜて出来上がり。
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- 肉じゃが
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つるつるのまま2021/03/30 17:43簡単にできました!ありがとうございます^_^