里芋のみたらし団子ととろけるチーズ入り餅 レシピ・作り方

里芋のみたらし団子ととろけるチーズ入り餅
  • 約15分
  • 300円前後
さとえみ
さとえみ
生クリームが苦手なのでココナッツミルクにしましたが、生クリームに代えてもいいです。
ヘルシーなのであっという間になくなっちゃいます。食べ過ぎても罪悪感ない!

材料(2~3人分)

  • 里芋 大中5個くらい
  • ●おからパウダー 30g
  • ●水(団子用) 100ml
  • ●片栗粉 大さじ2.5~
  • ●無調整豆乳 大さじ1.5~
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★甜菜糖(砂糖) 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★水(タレ用) 大さじ2
  • ☆片栗粉(タレ用) 小さじ1
  • ☆水(水溶き用) 小さじ2
  • ○ココナッツミルク 大さじ1.5
  • ○岩塩 少々
  • ○胡椒 少々
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○とろけるチーズ お好みで
  • 菜種油 大さじ3
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 里芋は耐熱皿に入れて500wのレンジで7~8分かけて柔らかくします。
    取り出して皮を剥き、ボウルに入れてマッシュにして粗熱を取ります。
  2. 2 【みたらし団子のタレ】
    鍋に★の材料を全て入れて、弱火で溶かし混ぜ合わせます。
    別の器に☆の片栗粉と水で溶き、沸騰中の鍋に入れて混ぜ合わせます。とろみが出たら火を止めます。
  3. 3 【みたらし団子】
    ボウルに●のおからパウダーと水を入れて、混ぜます。
    1の里芋の3分の1を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 3のボウルに●の片栗粉を入れて混ぜ合わせ、●の豆乳を固さをみながら加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 【チーズ入り】
    別のボウルに1の残りの里芋を入れて、○のココナッツミルクと岩塩と胡椒を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 ○の片栗粉を固さをみながら調整して入れて混ぜ合わせます。
    かなり柔らかくてもまとまれば大丈夫です。
  7. 7 器に分量にない水を入れて用意します。
    手の平に水をつけ、4の生地を小判型にまとめます。(左側)
    指でなでると表面が整います。
  8. 8 6のチーズ入りの生地はチーズを入れてから成形するので適当に分けておきます。
    チーズをのせて、手の平に水をつけてチーズを包み込み成型します。(右側)
  9. 9 熱したフライパンに油を入れて中弱火にし、7と8の里芋餅を置き、2分くらい片面を揚げ焼きします。
  10. 10 きつね色になったら裏返して、2分くらい焼きます。
    焼きあがったら、網の上におきます。
  11. 11 お皿に10をのせて、みたらし団子には2のタレをかけ、チーズ入り餅には粉チーズをふりかけてできあがりです。

きっかけ

表面に粉チーズをまぶして焼いた里芋がおいしくて、もちもち感でいも餅が食べたくなったからです。

おいしくなるコツ

みたらし団子のタレはたっぷり絡めるとより一層美味しいです。

  • レシピID:1070058163
  • 公開日:2020/09/22
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