豆腐ステーキのひき肉野菜あんかけ(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿使用) 200g
- 片栗粉 大さじ2~3
- 合い挽き肉 80g
- 玉ねぎ(粗みじんに切る) 50g
- パプリカ(ピーマンでも:粗みじんに切る) 50g
- サラダ油 大さじ2~3
- 塩、こしょう (お好みで)各少々
- 水 1カップほど
- めんつゆ(創味のつゆ使用) 大さじ1~2
作り方
-
1
水とめんつゆを合わせておく。
豆腐の水きりをし、厚さ1㎝ぐらいになるように8等分する。全体に片栗粉を薄くまぶす。 - 2 フライパンに油を熱し、豆腐を入れて、ときどき引っくり返しながら、こんがりと焼く。空いているところにひき肉と玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。全体に軽く塩、こしょうをふる。
- 3 2にパプリカ、片栗粉が残っているようなら残りの片栗粉を入れ、サッと炒め合わせ、めんつゆ入りの水を加える。ゆっくりかき混ぜながら、煮立たせる。
- 4 3にとろみがついてきたら、火を止める。出来上がり(^^♪
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