そぼろともやしのピリ辛ゴマダレ冷麺 レシピ・作り方

そぼろともやしのピリ辛ゴマダレ冷麺
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
そうめんに醤油麹で炒めたそぼろをのせたゴマダレ味の冷やし麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしは根が気になったら取り、さっとゆでてザルにあげる。

    キュウリとシソは千切りにする。
  2. 2 〇をミルサーでよく混ぜ、ゴマ油大さじ1を加えておく。
  3. 3 フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。

    脂が多く出たらふき取り、おろし生姜、醤油麹とごま油小さじ1を加え、なじむまで炒める。
  4. 4 お湯を沸かしてそうめんを袋の表示通りにゆで、水でぬめりを洗いつつ冷やす。
  5. 5 器にそうめんをしき、もやし、そぼろ、キュウリ、シソを乗せる。

    2をかけてラー油を垂らし、ゴマを散らす。殻をむいて半分に切ったゆで卵を添えて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

ラー油は自家製のあまり辛くないものを使用しました。使用料は加減してください。

  • レシピID:1070057938
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豚ひき肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る