簡単本格的ボロネーゼ レシピ・作り方

簡単本格的ボロネーゼ
  • 約30分
  • 500円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
レトルトのミートソースもいいけど簡単なのでぜひ手作りしてみて下さい!

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1カケ
  • カットトマト缶 1缶
  • コンソメ 1個
  • 塩、コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1
  • オリーブオイルまたは油 適量
  • パスタ 300g

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 フードプロセッサーに玉ねぎとニンニクを入れ、みじん切りにします。
  3. 3 機械がないときは、包丁でみじん切りにしてください。
  4. 4 鍋を中火にかけ、オリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを入れ、しんなりするまで炒めます。
  5. 5 その次に挽き肉を入れ、塩コショウをして炒めます。
  6. 6 その次にトマト缶を入れ、よく混ぜ合わせ、砂糖、コンソメを入れ混ぜ合わせます。
  7. 7 蓋をして沸騰したら弱火にして、10分ほど煮ます。
  8. 8 煮こむとこんな感じ。
    最後にトマトケチャップで味を整えます。味が薄い時は塩、コショウでも味を整え下さいね。
  9. 9 今回は素揚げしたなすを入れましたが、何も入れなくても美味しいし、キノコなど入れても良いですね。
  10. 10 茹でたパスタに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

市販のミートソースではなく、お肉のたくさん入ったミートソースを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お砂糖の量で甘味が変わってきます。お好みの量を確かめて下さい。

  • レシピID:1070057885
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースメイン料理その他のイタリア料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
関連キーワード
パスタ ボロネーゼ イタリアン 簡単
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る