オートミールとチアシードのシリアルバー レシピ・作り方

オートミールとチアシードのシリアルバー
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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オートミールたっぷり。噛み応えのあるシリアルバーです。

材料(10人分)

  • (34×25㎝天板1枚分)
  • オートミール 300g
  • チアシード 30g
  • くるみ 70g
  • 薄力粉 50g
  • 50g
  • 小さじ1/2
  • 〇砂糖 100g
  • 〇はちみつ 30g
  • 〇水 30g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱する。

    クルミはざく切りにする。
  2. 2 ボウルにオートミールから塩までいれ、なじむまでよく混ぜる。
  3. 3 鍋に〇を入れて火にかけ、時々混ぜながら沸騰させる。
  4. 4 2に3を加えていきわたるまでよく混ぜる。
  5. 5 オーブンペーパーをしいた天板に移し、ヘラでギュッギュッと押して平らに伸ばす。
  6. 6 温めたオーブンで25~30分薄く色づくまで焼く。

    温かいうちに切り込みを入れ、冷めたら手で割る。
  7. 7 しけないように密閉ビンなどに入れて保存してください。

    常温で1か月ほど冷蔵庫で2か月ほど持ちます。
  8. 8 細かく砕いてグラノーラとして食べても美味しいです。

きっかけ

オートミール消費

おいしくなるコツ

薄めに伸ばしてカリッと焼いた方が美味しいです。 油は溶かしバターや溶かしたココナッツオイルを使うと風味がよくなります。ガリガリした歯ごたえのある仕上がりですが、油の量を100gまで増やすとカリっとした食感になります。

  • レシピID:1070056785
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
シリアル
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