オートミールとチアシードのシリアルバー レシピ・作り方
材料(10人分)
- (34×25㎝天板1枚分)
- オートミール 300g
- チアシード 30g
- くるみ 70g
- 薄力粉 50g
- 油 50g
- 塩 小さじ1/2
- 〇砂糖 100g
- 〇はちみつ 30g
- 〇水 30g
作り方
-
1
オーブンは170度に予熱する。
クルミはざく切りにする。 - 2 ボウルにオートミールから塩までいれ、なじむまでよく混ぜる。
- 3 鍋に〇を入れて火にかけ、時々混ぜながら沸騰させる。
- 4 2に3を加えていきわたるまでよく混ぜる。
- 5 オーブンペーパーをしいた天板に移し、ヘラでギュッギュッと押して平らに伸ばす。
-
6
温めたオーブンで25~30分薄く色づくまで焼く。
温かいうちに切り込みを入れ、冷めたら手で割る。 -
7
しけないように密閉ビンなどに入れて保存してください。
常温で1か月ほど冷蔵庫で2か月ほど持ちます。 - 8 細かく砕いてグラノーラとして食べても美味しいです。
きっかけ
オートミール消費
おいしくなるコツ
薄めに伸ばしてカリッと焼いた方が美味しいです。 油は溶かしバターや溶かしたココナッツオイルを使うと風味がよくなります。ガリガリした歯ごたえのある仕上がりですが、油の量を100gまで増やすとカリっとした食感になります。
- レシピID:1070056785
- 公開日:2020/07/13
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- カテゴリ
- シリアル
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